Hoy es Viernes 19 de Abril de 2024 y son las 13:54 -

17 de agosto de 2019

Athletic le gano 1 a 0 al Barça sin Messi

El Barça casi no se acordaba de lo que era empezar una Liga sin victoria.

Por: AFP

Aduriz marca un golazo en la primera pelota que toca y deja al campeón sin puntos y sin Suárez.

El Barça casi no se acordaba de lo que era empezar una Liga sin victoria. No le pasaba desde 2008 en Soria, en Los Pajaritos.

Habituado a alineaciones más políticas que valientes, Valverde dio continuidad a la revolución de Michigan, a un centro del campo sin vacas sagradas y liderado por De Jong como mediocentro y con Sergi Roberto y Aleñá como escoltas. Pero del buen partido contra el Nápoles no quedó ni rastro. Y la presión apenas pudo verse porque el portero del Athletic y los centrales tenían clara la consigna de jugar en largo para evitar las pérdidas en zonas conflictivas.

Es más, fue tras una mala entrega de Dembélé como los locales tuvieron su primera gran oportunidad. Williams recogió el balón e intentó sorprender con un disparo lejano, como San José en aquella Supercopa, pero esta vez Ter Stegen estaba en su sitio y voló para despejar a córner.

No fue la única vez que el alemán salvó al Barça. Porque Williams se escapó por velocidad de Piqué y se plantó en el área pero el guardameta le adivinó el disparo cruzado y protegió el 0-0 cuando más apretaban el Athletic y San Mamés y a los blaugrana les costaba reconocerse y conectar con los nuevos refuerzos.

De Jong tardó dos minutos en aterrizar en la Liga. En conocer la Liga de verdad. La que no sale en las guías. Supo dónde se había metido cuando recibió la primera falta de Raúl García, que tenía la misión de taparle y le dejó un recuerdo como tarjeta de visita.

Tampoco Griezmann tuvo un entreé sencilla. Muy pitado por San Mamés, tuvo que perseguir mucho a Capa por la banda. Mientras en ataque, el francés cuando aparecía se empecinaba a hacer dejadas de tacón.

Trabado el Barça, sin poder dominar, el reloj marcaba la primera media hora y no se había contabilizado ningún disparo de los visitantes. Algo que acabó de una forma rarísima porque Luis Suárez estuvo a punto de hacer el gol del cojo. El uruguayo ya había notado la sobrecarga en el gemelo derecho que le obligaría a dejar el partido pero cuando estaba descolgado se encontró con una cesión atrás de Unai López para su portero sin mirar quién había por allí. Y Suárez, que es zorro viejo, se recuperó milagrosamente para chutar con la zurda sin parar el balón. El poste evitó el tanto del tullido porque el 9 no pudo continuar.

El nuevo tridente, ya incompleto sin Messi, se terminó de romper sin Suárez. Con Coutinho en la grada, descartado ante su inminente cesión al Bayern, Valverde recurrió a Rafinha, un futbolista de grandes arranques de curso con muy mala suerte con las lesiones al que paradójicamente se le da bien aprovechar las lesiones de los otros. En San Mamés, el brasileño se rebeló y le puso color al gris predominante.

Casi nada más entrar se sacó un disparo con rosca que Unai Simón tocó lo justo para desviar al larguero. Y en la segunda parte, el hijo de Mazinho se puso al equipo a la espalda ante las imprecisiones de Dembélé, ahora en la izquierda, y la lucha sin premio de Griezmann, resituado como delantero centro en una posición poco vistosa.

En el descanso, también Valverde se rectificó. Viendo las dificultades para la salida del balón, sustituyó a Aleñá y para que Rakitic diera más sentido al juego. Y lo cierto es que el Barça se volcó, siempre con Rafinha y el croata, los dos suplentes, como los más incisivos y atrevidos pero sin acierto.

Demasiado cohibido, Griezmann apareció en la recta final para rematar dos balones en el área. Uno a pase de Alba y otro de cabeza. Pero no acertó. Todo lo contrario que Aritz Aduriz, que en la primera pelota que tocó, al borde del minuto 90, la envió a la red. Poco importa que tenga 38 años y sea el abuelo de la Liga, es un goleador como la copa de un pino, y se sacó de la manga un remate de tijera (Semedo llegó tarde) para tumbar al campeón.

Ficha técnica

Athletic, 1 - Barça, 0
Athletic Club: Unai Simón, Capa, Unai Núñez, Yeray, Yuri; Dani García, Unai López (Beñat, m.80); De Marcos (Sancet, m.66), Raúl García, Muniain; y Williams (Aduriz, m.88).

FC Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Piqué, Lenglet, Alba; Sergi Roberto (Carles Pérez, m.76), De Jong, Aleñá (Rakitic, m.46); Dembélé, Luis Suárez (Rafinha, m.37) y Griezmann.

Gol: 1-0, m.89: Aduriz.

Árbitro: Del Cerro Grande (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla al local Unai Núñez (m.64) y al visitante Piqué (m.60).

El Barça casi no se acordaba de lo que era empezar una Liga sin victoria. No le pasaba desde 2008 en Soria, en Los Pajaritos. En San Mamés no fue un ave sino el rey León quien le amargó el inicio del campeonato. Un golazo de Aritz Aduriz, el abuelo de la Liga, casi con el tiempo cumplido dejó al Barcelona de De Jong y Griezmann con un palmo de narices y sin puntos. A falta de Messi y con Suárez caído, en la primera parte, Ter Stegen sostuvo al campeón con grandes intervenciones. Pero en el minuto 89, el alemán no pudo despejar el remate de tijera de Aduriz. El campeón necesita mejorar.

Al final
Ter Stegen sostuvo al Barcelona en la primera parte con dos paradas a Williams pero el alemán no pudo para el disparo de tijera de Aduriz en el 89

Mismo once, sensación opuestas
Valverde optó por dar continuidad al centro del campo de Michigan pero del buen juego contra el Nápoles no quedó ni rastro

Dos postes
Sin hacer un gran partido, el Barça disparó dos veces a la madera en la primera parte

Sin Messi y sin Suárez

Luis Suárez, que a punto estuvo de marcar el gol del cojo, se retiró lesionado en el minuto 35 por una sobrecarga en el gemelo derecho

Los nuevos
De Jong sufrió un marcaje especial de Raúl García mientras que Griezmann, que acabó de 9, no acertó en dos ocasiones en el área para romper el 0-0

Árbitro VAR: Hernández Hernández (Comité de Las Palmas).
Incidencias: Partido con el que se inauguró el curso 2019-2020 de la LaLiga Santander, presenciado en San Mamés por 47.693 espectadores, según cifras oficiales.