Hoy es Viernes 29 de Marzo de 2024 y son las 04:26 -

16.6°

7 de agosto de 2020

Juventus se despidió de la Champions League

Cristiano Ronaldo reacciona durante el juego de vuelta de los octavos de final ante el Lyon en el Estadio Allianz en Turín, Italia.

La Vecchia Signora ganó 2-1, pero el gol de visitante de los galos lo dejó afuera de Lisboa. El portugués se despachó con un doblete. Dybala entró y se lesionó.

Se acabó lo que se daba para Juventus en su sueño de volver a ser el rey absoluto de Europa. El doblete de Cristiano Ronaldo, otra vez fenomenal, no le alcanzó para eliminar al sorprendente Olympique de Lyon, que se metió entre los ocho mejores que irán por la Orejona en Lisboa gracias al gol de visitante y al 1-0 de la ida allá lejos y hace tiempo cuando el coronavirus aún no había arrasado. Fue 2-1 para la Vecchia Signora, que además perdió por lesión a Paulo Dybala​, quien había entrado en el segundo tiempo.

Por primera vez en 28 años se jugaba un viernes en la Champions League. Y fue un viernes maldito para los gigantes: porque no sólo se despidió Juventus, el más goleador de la historia de la competencia. También dijo adiós el más campéon de la historia, Real Madrid. Y fue ante dos equipos que jamás levantaron el trofeo, el Manchester City -ahora sentado a la mesa de los clubes millonarios- y este Lyon que se animó a dejar más vacío en el vaciado estadio de la calle Gaetano Scirea.   Quedó claro: Cristiano solo no alcanza para ganar la Champions. Ante el equipo francés jugó un partido para el aplauso: fue líder, desequilibrante, marcó un doblete (el número 36, récord de la competición que más dinero reparte). Pero no tuvo compañía. Las actuaciones del resto no estuvieron a la altura de CR7 ni de las circunstancias. Dybala entró y sólo jugó 13 minutos. Se resintió de la lesión. Foto: AP Dybala entró y sólo jugó 13 minutos. Se resintió de la lesión. Foto: AP   En el primer tiempo hubo dos particularidades que lo definieron al encuentro: el asombro y las polémicas. Sin público en las tribunas, Juventus no pareció tan local en el juego. Sobre todo en el tramo inicial, en el que el Lyon se animó como si estuviera en su casa. No lo inhibió ante esa Vecchia Signora que esta temporada obtuvo su noveno Scudetto sucesivo.   Lyon fue hábil para recortar espacios y para evitar que Juventus lo pasara por delante. Desarrollo parejo y hasta cierta diferencia de velocidad en favor del equipo francés, que en la Ligue 1 (que tuvo 10 fechas menos por la pandemia) finalizó séptimo y, en consecuencia, no participará de competiciones internacionales en su próxima campaña (salvo que gane está Champions que lo ubica entre las sorpresas junto a Atalanta y al RB Leipzig). Quedó otra impresión: el 1-0 de la ida le aportó tranquilidad y confianza al Lyon.   Los antecedentes no sirvieron de nada. Todo muy parejo. Más allá de la posesión de la pelota favorable al equipo de Maurizio Sarri (63% al cabo de los 90 minutos).   El otro detalle en el que se parecieron en esa etapa: sus goles llegaron al amparo de penales polémicos.   Primero, una presunta falta de Bernardeschi a Aouar. Gol, con picada incluida, de Depay. Iban 12 minutos. Detalles curiosos: hacía 11 años que no le cobraban un penal en contra como local en la Champions y 21 años desde la última vez que le habían marcado un gol de penal en una fase eliminatoria de la Champions.   Segundo, una mano en la barrera visitante tras un tiro libre de Pjanic. Sólo la vio el árbitro alemán Félix Zwayer. Gol de Cristiano, el máximo anotador de la historia de la Champions -llegó a los 127, de los cuales 17 fueron desde los 12 pasos-. Iban 43 minutos. Uno a uno.   El segundo tiempo fue otra cosa: Juventus se parecía -aunque no tanto- a ese equipo avasallante y temido que suele jugar en la Serie A. Pero sólo de a ratos, ante la urgencia.   Siguió siendo Deportivo Cristiano. El golazo de zurda desde afuera del área, a los 14 minutos, corroboró ese concepto. Encima, sin Dybala como socio -entró y se resintió de la lesión en el muslo izquierdo; jugó 13 minutos- no encontró alternativas para compartir su fútbol. Higuaín, por ejemplo, no gravitó nunca.     Tras el 2-1, lo previsible: Juventus, la pelota siempre a Cristiano, las dudas para arriesgar de Sarri, las imprecisiones, los nervios; Lyon, la voluntad de defender con todos detrás de la línea de la pelota, una tenacidad de equipo sin miedo escénico y el contraataque como recurso. Así, entre el que no pudo y el que no le dio resquicio, llegó el desenlace: esa derrota que fue clasificación para el Lyon y esa victoria con sensación de fracaso para Juventus. Nada menos. Todo eso. Tabla de posiciones — Champions League Grupo D 1 Juventus 6 5 1 0 8 16 2 Atlético de Madrid 6 3 1 2 3 10 3 Bayer 04 Leverkusen 6 2 0 4 -4 6 4 Lokomotiv Moscow 6 1 0 5 -7 3 Grupo G 1 RB Leipzig 6 3 2 1 2 11 2 Lyon 6 2 2 2 1 8 3 Benfica 6 2 1 3 -1 7 4 Zenit St Petersburg 6 2 1 3 -2 7 MFV