Jueves 25 de Abril de 2024

Hoy es Jueves 25 de Abril de 2024 y son las 07:46 -

17.4°

SALTA

ECONOMIA

5 de abril de 2021

Las verduras y frutasaumentaron hasta diez veces más que la inflación

El sector mostró una marcada volatilidad en casos como el del tomate, con alza interanual del 74,6% y picos de hasta el 440%.

Los precios de las frutas y hortalizas tuvieron en los últimos doce meses incrementos que superaron holgadamente al 40,7% de inflación general registrada en el período, con el caso extremo del 432% de aumento de la naranja.

Además de los aumentos, el sector mostró una marcada volatilidad en casos como el del tomate, cuya suba interanual del 74,6% esconde picos de hasta el 440% entre enero y octubre de 2020.

El relevamiento del Centro de Economía Política Argentina (Cepa), se basó en los precios mayoristas de los principales productos del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), “dada la enorme relevancia de dicho mercado concentrador en la determinación de los precios minoristas para la Región Metropolitana”, indicó la entidad.

Al respecto, destacó el caso “paradigmático” del tomate en 2020, con una notoria oscilación en los precios de esta fruta.

Indicó que “comienza el año en torno a los $20 por kilo y se incrementa con el paso de las semanas hasta un máximo de $70 por kilo en la primera semana de junio”“Luego vuelve a valores de $20 por kilo, manteniéndose estable durante algunas semanas, para luego comenzar nuevamente un proceso de aceleración, pasando por los 60 pesos por kilo durante septiembre, para llegar a un máximo de $108 durante octubre”, continuó Cepa.

Asimismo, “durante noviembre, el precio mayorista del tomate redondo se desploma a $34 por kilo y a $12 en diciembre”.



COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!