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AGROPECUARIA

21 de septiembre de 2016

Se cierran tres tambos por día

El productor recibe $4,60 por litro de leche, mientras en góndola cuesta hasta $17,50, denunció la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) presentó en la Comisión de Agricultura del Senado un estudio sobre la problemática del sector lechero y algunas soluciones posibles.

David Miazzo, economista de FADA y quien se encargó de hacer la presentación en el Congreso, sijo que "esta es la cara visible de una crisis que obedece a una cuestión coyuntural dada por un problema internacional de menor demanda y precios deprimidos: la mitad respecto del nivel que tenían hace 3 años", detalló.

"A esto se sumó, a nivel local, la crisis climática y otros problemas estructurales que van desde caminos rurales hasta industrias que son menos eficientes que la de los países competidores", razonó el economista.

"Hoy un operario produce 1.000 litros de leche en el día, cuando el promedio ideal es de 2.500 a 3.000. Otro problema es que se trata de un mercado poco transparente", afirmó.

En la industria, la concentración también es llamativa, de 1.000 empresas lácteas, sólo 4 concentran el 40% del procesamiento de leche. 

Según Nicolle Pissani Claro, investigadora de FADA, también se suman otros puntos que participan en la problemática de la cadena láctea como la característica natural de que se trata de un producto perecedero, por lo que hay que enviarlo a la industria sin importar las condiciones y la volatilidad de los precios.

"En la relación tambo-industria casi no existen los contratos y tampoco precios pizarra o de referencia en tiempo real", añadió Miazzo.

"Por eso los productores se quejan de que es muy alto el perjuicio que les genera no conocer los precios de la producción cruda en el tambo ya que no hay un precio pizarra y el productor se entera al mes siguiente lo que le van a pagar", dijo.

Actualmente, el productor percibe a razón de $4,60 el litro de leche, mientras en la góndola, el sachet de leche entera cuesta entre 13 y 17,50 pesos.

Frente a este diagnóstico, FADA reclutó un puñado de propuestas.

Plantean establecer dos sistemas simultáneos.

Por un lado, generar un "precio teórico" de la leche de las industrias en base a datos de precios de exportación, de góndola y estructuras de costos.

Y por el otro, publicar un precio de referencia o "pizarra" en base al mercado de la leche cruda diferenciado por zonas de producción (cuencas), estándares y condiciones de entrega y pago, y la publicación debe ser en tiempo real y de libre acceso.

También proponen que la compra-venta de leche cruda se realice con contratos que garanticen el cumplimiento de las voluntades de las partes.

"Esto le dará transparencia, previsibilidad, e institucionalidad al mercado", explicó la fundación en un comunicado.

Otra idea es la conformación de un fondo anticíclico. "Se aporta en épocas de precios altos y los productores lecheros reciben en época de precios bajos", explicó la entidad. El aporte se realizaría en función de los vaivenes del precio internacional.

"Otro punto es desarrollar mercados internacionales con una estrategia comercial y sanitaria más agresiva, para favorecer la exportación". Ya que sólo el 25% de la producción se exporta.

Según Miguel Paulón, presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL) el precio que necesitaría la Argentina para mejorar la competitividad debería estar en el orden de los u$s3.300 la tonelada de leche en polvo, que hoy está en los u$s2.700/2.800.

No obstante, según su visión la situación empezó a mejorar en julio y lentamente se va acomodando el mercado. "El 2017 viene con un escenario mucho mejor que el vivido", auguró.



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