GENERAL
12 de octubre de 2016
Cuànto se ha avanzado en la lucha contra el hambre en el mundo
¿Cómo le ha ido al mundo en su lucha contra el hambre? El informe sobre el Índice de Hambre en el Mundo expone nuestros puntos vulnerables.
El nivel de hambre en la Tierra sigue siendo alto pese a los progresos que se han logrado desde el año 2000 y algunas zonas son más vulnerables que otras. Conozca los resultados del estudio anual conocido como Índice de Hambre en el Mundo (GHI, por sus siglas en inglés), presentado en Berlín.
Unas 795 millones de personas pasan hambre en el mundo. De esa cantidad, 779,9 millones se encuentran en países en vía de desarrollo. Los otros 14,7 millones residen en los denominados "países desarrollados". Estas son algunas de las cifras que enmarcan el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre.
El Dìa Mundial del ambre en el Mundo, esta fecha fue proclamada en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a fin de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Desde hace muchos años la lucha por combatir el hambre y lograr una alimentación digna en el mundo se ha vuelto la bandera de muchos Gobiernos, organizaciones y movimientos. Sin embargo, algunos países aún registran altos índices de ese flagelo.
Estos son algunos de los datos más importantes sobre la alimentación a nivel mundial:
- La lucha por garantizar el derecho de la alimentación a toda la población mundial ha tenido efectos positivos. El informe anual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) mostró que actualmente hay 167 millones de personas subalimentadas menos que hace un decenio y 216 millones menos que en 1990 (una disminución del 39%).
-Los hombres no son los principales productores de alimentos en el mundo, por el contrario, las mujeres son quienes producen más de la mitad de los alimentos y representan el 43 por ciento de la fuerza laboral agrícola mundial.
-No todos los productores de alimentos pueden alimentarse a sí mismos.La FAO estima que cerca de la mitad de las personas que padecen de hambre en el mundo pertenecen a pequeñas comunidades de agricultores.
-La falta de alimentación no obedece a la escasez de víveres. Según el Programa Mundial de Alimentos, en el mundo se produce lo suficiente para alimentar a una población de 7 mil millones de personas. Incluso, se elabora un 17 % más de alimentos por persona que hace 30 años.
-La falta de alimentos no es la principal causa de la desnutrición. La FAO resalta la existencia del hambre oculta, que se da cuando una persona tiene suficiente comida pero ésta no le aporta la cantidad necesaria de nutrientes. Más de 2 mil millones de personas sufren deficiencia de micronutrientes.
-La mayoría de las personas que sufren hambre no viven en África, sino en la región de Asia-Pacífico, según indica la FAO.
-A pesar de que constantemente se asocia la obesidad con los países desarrollados, esta condición se da con mayor frecuencia en los países en vía de desarrollo.
- La subida de los precios, la sequía, las intensas lluvias o las catástrofes naturales que derivan en la falta de alimentos básicos pueden impulsar o agravar un conflicto armado, según informe de la FAO, FIDA y el PMA.
Índice Global del Hambre 2015: #Venezuela entre 10 países con mayor reducción índice de hambre desde el año 2000.
Del mismo modo, Klaus von Grebmer, experto del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias, precisó que los conflictos de Siria, Irak o Sudán son los principales causantes de hambre. “795 millones de personas pasan hambre en el mundo y de ellas 172 millones son por consecuencia de las guerras”.
El hambre en el mundo sigue siendo un desafío, por consecuencia de las deficiencias nutricionales 15 por ciento de los niños en el mundo presenta retrasos en su crecimiento.
El Índice Global del Hambre (GHI) reveló los 10 paìses con mayor reducciòn de hambre durante el 2015.
Dentro de la lista se encuentran Brasil, Perú, Mongolia, Azerbaiyán, Kirguizistán, Letonia, Ucrania, Bosnia y Croacia. El GHI precisó que los países en desarrollo han logrado una evolución positiva de un 27 por ciento; iniciándose en el año 2000.
En junio pasado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), reconoció por segunda vez los avances que gracias a la Revolución Bolivariana, han permitido erradicar el hambre en el país.
Fuente:EFE
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