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9 de septiembre de 2014

La COPROSA resolvió declarar la vacunación obligatoria por los brotes de carbunco

El ministro de la Producción de Santa Fe manifestó que la enfermedad es perfectamente controlable y aclaró que la vacunación no representa un costo elevado.

Con la presencia del ministro Carlos Fascendini, tuvo lugar un encuentro de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (COPROSA), que abordó como tema prioritario los brotes de carbunco en algunos establecimientos bovinos. Según lo tratado durante la extensa reunión, se decidió declarar en la provincia, mediante una resolución, la vacunación obligatoria para esta enfermedad.
Cabe recordar que el encuentro, en el que también participaron el secretario del Sistema Agropecuario Luis Contigiani y el coordinador Técnico ante la Coprosa, Carlos Corvalán, surgió a partir de la necesidad de tomar medidas que eviten un posible aumento de casos, teniendo en cuenta que en el último tiempo hubo una muerte comprobada por esta enfermedad y se han detectado más de 30 vacunos infectados.
El ministro afirmó que la enfermedad “es perfectamente controlable”, pero remarcó la necesidad de “estar alertas y tomar todos los mecanismos de prevención”. Al respecto, el funcionario aclaró que como antecedente se cuenta con las acciones en la provincia de Buenos Aires, donde se ha declarado la vacunación obligatoria. “Es una vacuna barata que puede ser aplicada en momentos en que se hacen otras vacunaciones, como el caso de la aftosa”, destacó.
En tal sentido, Federico Berger, del Colegio de Médicos Veterinarios, aclaró que “por el costo en sí misma, no tiene prácticamente incidencia sobre el número anual de un establecimiento. Si pensamos en muertes de animales y en el riesgo para la vida humana, es una vacuna absolutamente barata.” También aclaró que la enfermedad “se transmite por contacto con los cadáveres”. Y en este sentido es que resaltó la importancia del “consumo de carne que provenga de lugares seguros.”
Por último, Fascendini expresó que la vacunación obligatoria debe estar acompañada de “una serie de medidas de prevención y control, y de seguridad en el manejo de los alimentos, por eso también está  la ASSAL para hacer un plan integral de control y manejo de esta enfermedad”.
La reunión, que se llevó adelante en el Salón Amarillo de la cartera productiva, contó con la asistencia de representantes de la Sociedad  Rural Argentina, la Federación Agraria Argentina, el Colegio de Veterinarios de Santa Fe (1° y 2° circunscripción), la Confederación de Asociaciones Rurales de la Provincia de Santa Fe (CARSFE), la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro), Assal, Senasa, Inta, y de la Facultad de Ciencias Veterinarias.
Fuente: Nuestro Agro



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