LOCALES
14 de marzo de 2018
Precios del pescado en la cuarema
Defensa del Consumidor de la Municipalidad efectuó un relevamiento de precios de los productos comestibles más demandados en este tiempo cuaresmal.
La Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad, a través de la Dirección de Relevamiento de Precios, realizó un recorrido por tres pescaderías (mercado céntrico, Ituzaingó al 500 y calle Islas Malvinas), para acercar a los vecinos precios de los productos más demandados en la época de cuaresma.
Del trabajo realizado se pudo constatar que comprar en los lugares más económicos la merluza por kilo cuesta $120; el atún $130; el sábalo $50, dorado $140, pejerrey $120 y el pacú $150.
También se consumen los llamados empanados de pescado como milanesas de merluza por kilo a $130 y los medallones de merluza a $80 el kilo.
Asimismo, Defensa del Consumidor recordó un listado de consejos de la a Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) que deben ser tenidos en cuenta en el momento de adquirir estos productos en condiciones de salubridad.
Algunos de ellos son:
· La adquisición deberá realizarse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.
· El pescado fresco debe presentar: olor a mar, en ocasiones un ligero olor a pescado pero nunca olor a amoníaco; los ojos siempre brillantes porque la opacidad o hundimiento son signo de deterioro; las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.
· Pigmentación viva y brillante; la columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse; la sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).
Al momento de la conservación del pescado es recomendable:
· Mantenerlo no más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en freezer.
· Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
· Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
Por último, se recomienda consumir los pescados bien cocidos, especialmente en el caso de los grupos más susceptibles de la población: embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.
Para más información se puede ingresar en:
http://www.anmat.gov.ar/comunicados/Recomendaciones_pescados_y_mariscos.pdf
Tabla de precios
El Cordobés |
Las Malvinas |
David |
|
Merluza |
$ 130,00 |
$ 130,00 |
$ 120,00 |
Atún |
$ 150,00 |
$ 199,00 |
$ 130,00 |
Sábalo |
$ 55,00 |
$ 55,00 |
$ 50,00 |
Dorado |
$ 140,00 |
||
Pejerrey |
$ 150,00 |
$ 170,00 |
$ 120,00 |
Pacú |
$ 150,00 |
$ 150,00 |
|
Milanesa de Merluza |
$ 150,00 |
$ 158,00 |
$ 130,00 |
Medallones de Merluza |
$ 110,00 |
$ 99,00 |
$ 80,00 |
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