SALUD
1 de enero de 2019
Las pastas no engorda y previene de la arteriosclerosis
La pasta es rica en hierro, calcio, fibra, potasio y vitaminas.
La Pasta es rica en carbohidratos de lenta absorción, sacia por más tiempo que otros alimentos no tiene grasa.
Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.
La pasta es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.
Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física. Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento.
No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.
Otra de sus propiedades se basa en generar una digestión más lenta y fácil, lo que hace que sea menos pesada.
Espaguetis, macarrones, tallarines, fusilli y un largo etcétera forman parte de la dieta cotidiana de muchos hogares. Todos ellos tienen en común su elaboración a partir de una masa de harina de trigo mezclada con agua y sal, aunque también se le puede añadir huevo y otros ingredientes. Así, queda una pasta que solo necesita ser cocida con agua para comer.
En la elaboración tradicional de la pasta se usa la sémola de trigo duro, que presenta mayor cantidad de gluten que el trigo común, lo que la dota de elasticidad. No obstante, es fácil hallar en el mercado pastas sin gluten. Asimismo, también se puede clasificar entre fresca, aún sin desecar, y seca.
Este producto básico de la dieta se puede combinar con un amplio abanico de salsas, y acompañar de ensaladas y carnes. Se trata, de hecho, de un alimento que se ha incorporado a la dieta de la mayoría de países del mundo.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 375 kcal
Proteínas: 12 gr
Grasas: 1,8 gr
Hidratos de carbono: 75, 8 gr
Fibra: 4 gr
Calcio: 25 mg
Hierro: 1,6 mg
Magnesio: 53 mg
Zinc: 1,5 mg
Potasio: 230 mg
Fósforo: 180 mg
UNA EXQUISITA RECETA
Gnochetti al pesto rojo
Dificultad: baja
Listo en 30 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 400 g de gnochetti
- Sal
- Pimienta negra molida
- 200 g de mortadela de Sicilia con trufa cortada en dados
- 50 g de mantequilla
Ingredientes para el pesto rojo:
- 4 cucharas soperas de tomate concentrado
- 12 tomates deshidratados en aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 60 g de queso parmesano
- 60 g de piñones
- 1 ramillete de albahaca fresca
- 200 ml de aceite de oliva
- 100 ml de agua
- Sal
Modo de elaboración:
Cocemos los gnochettis en agua hirviendo con sal siguiendo siempre las indicaciones del fabricante, escurrimos muy bien para que no queden restos de agua. Reservamos.
Trituramos los ingredientes para el pesto hasta conseguir una pasta homogénea. Ponemos una cacerola al fuego con mantequilla, añadimos la pasta con la mortadela de Sicilia y el pesto, rehogamos unos minutos y servimos en un bol.
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