CULTO
9 de abril de 2020
Recetas para estas Pascuas en cuarentena
Las empanadas de vigilia, una comida clásica de Semana Santa
Desde las tradicionales empanadas de vigilia a las roscas y los huevos de chocolate, una guía para armar la mesa de estas fechas tan especiales.
Para creyentes y no creyentes, esta Pascua será diferente. Probablemente no haya grandes y bulliciosas juntadas familiares con deseadas comilonas. Este año el festejo será únicamente con quienes vivamos bajo el mismo techo en el caso de compartirlo, o saludando a los seres queridos por teléfono o videollamada, mientras cumplimos con aislamiento obligado por la cuarentena. Pero no por eso la celebración debería impregnarse de tristeza. Todos debemos poner la mejor energía para sobrellevar estos días de incertidumbre. Y cocinar ricos platos puede ser una motivación.
Empanadas de vigilia y otros platos de atun, caballa o verduras
Al tratarse de una conmemoración religiosa, muchos fieles católicos se abstienen de comer carne roja el Viernes Santo siguiendo la normativa eclesial. Por este motivo en estos días se acostumbre consumir platos con pescado, una tradición a la que adhieren muchas familias argentinas más allá de las creencias.
Preparaciones sin carne hay muchas, pero hay una que se consume especialmente en estas fechas: las empanadas de vigilia. Se pueden preparar con atún, mezclas de pescados o con espinaca o acelga. Son deliciosas, grandes y muy hojaldradas. Ideales para una entrada generosa, o como plato principal. Otro clásico para degustar es la empanada gallega, que lleva una masa casera que envuelve un relleno de atún (puede ser de otro pescado o incluso una mezcla de ellos) con un salteadito de cebolla, tomate y pimiento rojo.
EMPANADA GALLEGA
Ingredientes para la masa
- 600 g de harina
- 300 cc de agua
- 6 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de sal
El relleno
- 3 cebollas
- 1 morrón
- 1 tomate
- 100 cc de aceite
- 1 cucharada de harina
- 1 taza de leche
- sal y pimienta a gusto
- 1 lata de atún en aceite
- 3 huevos duros
- 1 huevo para pintar
- 2 cucharadas de azúcar
Preparación
Paso 1
El relleno: Picar la cebolla, el morrón y el tomate.
Paso 2
Rehogar los vegetales picados y sumarle la harina. Mezclar mientras se sigue cocinando.
Paso 3
Sumar la leche y cocinar revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una salsa blanca espesa. Salpimentar.
Paso 4
Dejar enfriar y agregar el atún.
Paso 5
La masa: Unir todos los ingredientes y amasar hasta lograr una masa homegénea y lisa.
Paso 6
Dividir la masa en dos. Estirar un bollo y forrar la tartera elegida. Verter la mezcla de atún y sumarle los huevos duros.
Paso 7
Estirar el otro bollo de masa y cubrir la tartera. Pintar con huevo batido y esparcir las cucharadas de azúcar.
Paso 8
Hornear a temperatura media, 30 minutos.
Lista a servir una gran porción
COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!