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AGROPECUARIA

16 de febrero de 2021

El 65% del precio de los granos exportados son para el Estado

Al productor sólo le llega el 35% en el caso de la soja y el 47% en el del maíz. Hay una doble imposición por retenciones y cepo cambiario.

Un trabajo que la Sociedad Rural Argentina (SRA) indica que al productor recibe entre el 35% y el 47% del precio de exportación debido a la presión impositiva del Estado, fundamentalmente vía retenciones, el Estado se queda con hasta el 65% del precio de los granos exportables.

El estudio, a la vez demuestra la baja incidencia de los precios de los cereales en los productos comestibles ofrecidos en los supermercados.

Según la entidad, considerando el tipo de cambio oficial al productor le queda entre el 60 y el 80% del valor internacional. En tanto, tomando en cuenta el cambio al dólar MEP estos porcentajes bajan a entre el 35 y el 47%. Sin embargo, el dólar MEP es el más apropiado para hacer la comparación puesto que el productor no recibe dólares, sino pesos que para convertirlos en dólares no puede comprar en el mercado oficial.

Es decir el Estado aplica una doble retención, por un lado el derecho de exportación y por otro el cepo cambiario. En soja, según el reporte, sobre US$556 por tonelada al productor le quedan luego de las retenciones US$331, una diferencia de 225 dólares.

 

El productor, dice el trabajo, en soja recibe el 60% del precio internacional considerando el dólar oficial. En trigo, con 273 dólares por tonelada, después de los derechos de exportación al productor le quedan US$216. En este ejemplo, accede al 79% del valor internacional. En cuanto al caso del maíz, sobre US$255 por tonelada, el número que queda es de US$205. El productor percibe del precio internacional el 80%. Sin embargo, los números son todavía mucho más bajos evaluando la situación con el dólar MEP.

En soja, en dólares MEP al productor le quedan el equivalente a US$192 por tonelada, un 35% del valor internacional. En trigo, son US$125 o un 46% del precio internacional, de acuerdo al trabajo de la Rural. Por otra parte, en maíz, analizando con el MEP cobra el equivalente a US$118,8, el 47% del precio internacional.

Según precisa el informe, en el caso del trigo la incidencia del grano en el precio al consumidor del pan ‘rondó históricamente el 10%’ y actualmente está en 13,1%. ‘Las retenciones no descomprimen los precios de los alimentos. La única garantía para tener precios de los alimentos competitivos es con una oferta pujante’, remarca.

‘Para garantizar el acceso a los alimentos de los más vulnerables se sugiere impulsar políticas focalizadas e individualizadas’, agrega. En la entidad destacan que ‘las retenciones afectan en el mediano y largo plazo las expectativas de los productores, por tanto se genera una contracción de la oferta que termina aumentando los precios relativos. Esto fue lo que se vio con el trigo, la carne y la leche durante los años 2007-2015.

Los precios al consumidor subieron 12,7% y al productor agrícola solo 3,3%

La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por productos agropecuarios creció un 17,7% en enero y se ubicó en 5,51 veces por encima de diciembre 2020, según un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

En promedio, los precios para el consumidor subieron 12,7%; y para el productor agrícola 3,3%. Entre los productos que más aumentos registraron, según lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor en tranquera, se encuentra la calabaza con un alza de 218%; la frutilla 75;1%; la papa 73.2%; el limón 46,9% y la manzana roja 15,8%.

Mientras que entre los que tuvieron baja figuran el repollo con 29,8% menos; la berenjena 19,6% y los huevos con 16,2%, pero estos descensos de precios no alcanzaron para compensar los aumentos en la medición.

Según Came, la variación fue impulsada porque en promedio, los precios al consumidor de los productos relevados subieron por encima de los precios al productor (12,7% vs. 3,3%).



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