Hoy es Domingo 5 de Mayo de 2024 y son las 10:36 -

LOCALES

29 de abril de 2022

El domingo se corre la Clásica 1° de Mayo

Federico López ganador de la Clásica 2021

La competencia ciclística del año pasado contó con más de 250 pedaleros que se dieron cita en la provincia. En esa oportunidad el triunfo fue para Federico López.

El Ministerio de Seguridad y Justicia mediante la Policía de Salta dispuso de 450 policías para el operativo especial de seguridad preventiva para el domingo que se realizará la “90° Edición de la Clásica 1º de Mayo”.

Luego de dos años de ausencia obligada por la pandemia del coronavirus, la Clásica 1º de Mayo volvió el sábado a las calles de la ciudad de Salta, con la disputa de su edición Nº 89 del año 2021.

Con 25 kilómetros de recorrido, la competencia se inició en el Monumento al General Martín de Güemes donde también finalizó  y donde además se concentraron antes de la salida 250 competidores.

La Clásica 1º de Mayo volvió con la pasión que caracteriza al mundo del ciclismo y en una definición vibrante cabeza a cabeza, el riojano Federico López fue el gran ganador de la competencia superando por centésimas al sanjuanino Nicolás Tivani, ganador de la edición 2019, que llegó en el segundo lugar.

Durante los cien kilómetros de recorrido en las cuatro vueltas que comprendió el circuito por las calles salteñas, hubo varios líderes e incluso en el último tramo, el salteño Daniel Díaz encabezó el pelotón en la última vuelta, pero en el sprint final fue superado y llegó en la cuarta ubicación mejorando la actuación de la edición 2019 cuando llegó en el quinto puesto.

En la ocasión, el principal triunfo fue para un riojano, ya que el chamicalense Federico Flores se quedó con el primer puesto en la categoría elite, superando al sanjuanino Nicolás Tivani y al bonaerense Sergio Fredes, que completaron el podio siendo segundo y tercero, respectivamente.

Con respecto a la categoría damas, la gran ganadora fue Maribel Aguirre, mientras que Sofía Marteli y Carolina Maldonado, llegaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

El único salteño que se subió al podio fue Octavio Salmón quien llegó en el tercer lugar en la categoría 2005 que tuvo como ganador al bonaerense Mateo Duque.

Los más de cuatrocientos mil pesos en premios se repartieron a cada uno de los que subieron al podio tras dos años sin competencia debido a la pandemia del coronavirus.

LA CLASICA 1° DE MAYO 2022

La seguridad ha sido diagramada por el Centro de Coordinación Operativa, el servicio de acompañamiento del circuito establecido por los organizadores de la competencia ciclística del presente año. Desde las 6.30 am se realizarán tareas preventivas de seguridad vial, reordenamiento vehicular y acompañamiento de participantes antes, durante y después de la competencia, informó Adrián Sánchez Rosado, director de Seguridad Vial de la Policía.

Más de 450 policías para la cobertura de seguridad por la Clásica 1° de Mayo

Se contará con el soporte tecnológico del Centro de Videovigilancia del Sistema de Emergencias 911 desde donde se monitoreará el circuito con cámaras fijas y domos.

Foto ilustrativa.

Está previsto el inicio de la competencia a las 8 am. La salida y el retorno serán en el Monumento Martín Miguel de Güemes. Recorrerán 25 kilómetros por distintas zonas entre ellas avenida Uruguay, Reyes Católicos, avenida Patrón Costas, avenida Arenales, avenida Perón, Juan XXIII, Usandivaras, avenida Bélgica, Independencia, Hipólito Yrigoyen y retorno hasta el monumento.