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ECONOMIA

8 de diciembre de 2022

La verdura y fruta de estación que conviene comprar

La falta de fruta y verduras va marcando un notable deterioro en la nutrición en edades clave del desarrollo.

Por: Redacciòn FM Fleming"Magazine"

Llevar a la mesa verdura y fruta se convierte para los argentinos una especie de lujo por la inflación.

En tiempos de crisis económica y cuando la inflación obliga a ajustar al máximo los gastos, los cálculos a la hora de comprar mercadería básica comienzan a ser el paso obligado antes de decidir llevar uno u otro producto. Las frutas y verduras, tan necesarias para llevar a la mesa en el día a día se han convertido para miles de argentinos y Salteños en particular, en una especie de lujo.

Bananas y manzanas, como así también cebollas, zanahorias e inclusive la papa o los zapallitos, desde hace ya meses, no se compran por kilo en las verdulerías de barrio. Se apela a unidades y se contabiliza de manera cuidadosa cada gasto. "Así y todo, cada vez que compro frutas, verduras o ambas, la compra, aunque sea mínima, supera los mil pesos", se escucha entre los comentarios en un negocio de calle Alvarado. Las quejas y el malestar en este aspecto se repiten y cada vez es mayor la cantidad de familias que deciden realizar una compra más cuantiosa en las ferias, para luego dividir los gastos, como estrategia para estirar al máximo el dinero. 

 

Según los últimos datos relacionados al incremento del Índice de Precios al Consumidor dado a conocer por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), los alimentos y bebidas de octubre de 2021 al mismo mes del este año, tuvieron un aumento de 94,1%. "La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas (6,2%) fue lo que más incidió en todas las regiones, destacándose el aumento de verduras, tubérculos y legumbres como así también frutas", se indica en el último informe del organismo, donde se detallan los distintos rubros que hacen al consumo de las familias argentinas. En lo concreto, lo cierto es que las cifras se trasladan a los hogares con un recorte cotidiano que impacta de manera crucial en la calidad alimentaria de los argentinos, marcando un notable deterioro en la nutrición en edades clave del desarrollo.

ES CONVENIENTE ELEGIR LOS VEGETALES DE ESTACIÓN.

Justamente por eso, es preciso elegir las frutas y verduras de estación, de manera de lograr llevar más volúmenes de mercadería y al mismo tiempo ahorrar algo de dinero. En este sentido, Mabel, que tiene verdulería tradicional en calle Dean Funes, destaca que por estos días hay determinadas frutas, verduras y hortalizas que en estos últimos días han bajado su precio en comparación con semanas anteriores. Esto es porque en lugar de tener que hacerlos llegar a la provincia desde otras jurisdicciones o países, estas ya comienzan a ser cosechadas en tierra salteña.

 

Ejemplos de ello son el zapallo, el tomate, la berenjena y la papa, que hacia principios del mes que viene podría presentar un nivel de producción más fuerte. "En el caso del camote y el zapallo inglés, que se estaban trayendo desde Brasil, es posible que los precios comiencen a bajar", explicó Mabel y detalló que del lado contrario estarían el kiwi, la palta y la banana, que aún deben ser importados a Salta.
Luz verde a los vegetales
Asimismo, ella agregó que en el caso de la lechuga, la achicoria, las coles (brócoli y coliflor) como así también la espinaca, la remolacha y todas las frutas de carozo (duraznos, ciruelas, damascos y cerezas), han podido ser cosechadas pese a las pérdidas ocasionadas por las heladas tardías y la caída de granizo en Mendoza. "El zapallito italiano y el redondo empezó a bajar como así también el tomate", aclaró Mabel al enfatizar en la necesidad de que en los últimos eslabones de la cadena de venta, se actualicen los precios finales, de manera que las familias puedan llevar más en su compra y que al mismo tiempo, los productos tengan salida.

En la lista detallada a continuación, se comparten los precios por bolsa, cajón o jaula (según el producto) que hoy se pueden encontrar en las principales ferias y mercados de Mayoristas de Salta. En este sentido, Mabel aclaró que los valores están sujetos a variaciones y que el valor de la venta por kilo o atado es diferente si las frutas y verduras se compran en un hipermercado, en un negocio de artículos generales, en una verdulería o en la calle. 

Lista de precios aproximados en algunos los mercados de de Salta al 08/12/22

Palta Perú x kg $1.800 a $2.000
Papa $1.900 a $2.000
Papa Lavada $2.300 a $2.400
Cebolla sintética premium  $1.800 a $2.000
Zanahoria elegida Premium $700 a $800
Zanahoria común Premium $400 a $450 
Camote (8 kg) $1.600 a $1.700
Zapallo cokena $180 a $200 (kg)
Zapallo inglés $450 a $500 (kg) 
Zapallo Zuccini $1.300 a $1.500 caja (diferentes calidades) 
Zapallito Redondo $1.300 a $1.500 caja 
Tomate Perita $1.800 a $2.500 (dependiendo calidad)
Tomate Redondo $1.800 a $2.000 (premium)
Pimientos Rojo /morrón $3.000 a $3.500 (caja) 
 Pimientos Verde $3.000 a $3.200 caja 
Banana Ecuador  (20kg) $7.000 a $7.500
Manzana Roja granel $4.300 a $6.000 (diferentes calidades)
Naranja Jugo Jaulon $1.900 a $2.000
Mandarina Murcot $2.700 a $2.800
Limón Cubo $2.000 a $2.200
Durazno $3.500 a $4.000
Damasco $4.300 a $5.000
Lechuga Morada $800 a $1.000
Lechuga Repollada $700 a $800
Brócoli $700 a $800
Lechuga Mantecosa $1.000 a $1.100
Acelga $350 fardo 
Verdeo $250  fardo 
Perejil $40 (atado) 
Remolacha $350 a $400 (el fardo)

 



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