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ECONOMIA

21 de julio de 2023

Naciòn trata de sostener el pan francés en $ 600 sugerido

Una bolsa de harina 000 subsidiada de 25 kg cuesta ahora en $2.290 más impuestos y flete.

El Gobierno nacional fijó nuevos precios de referencia de la harina 000 con un aumento del 6,9%, sin impuestos ni costos logísticos.

El Gobierno nacional fijó nuevos precios de referencia de la harina 000 con un aumento del 6,9%, sin impuestos ni costos logísticos. Pero además, ante el reclamo de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), volverá a subsidiar la harina 000 de 28 de gluten, que es la que usan las panaderías para elaborar el pan francés.

Así lo precisó el presidente de la Cámara de Industriales Panaderos de Salta, Daniel Romano, en diálogo con Radio FM Fleming 88.7 ; agregó que eso permitiría a las panaderías locales, mantener el precio del pan francés sugerido en $ 600. Ello, aclaró, siempre y cuando los molinos cumplan con el abastecimiento de esta harina especial.

“Pertenecemos a la Faipa. Hemos tenido constantes reuniones en forma virtual y presencial con autoridades nacionales, sobre la quita de subsidios que tuvimos en el precio de harina, nuestra principal materia prima”, introdujo.

Recordó que en un principio subsidiaban todas las harinas, pero luego dejaron el subsidio para las harinas 000 de mala calidad, “no acorde para la fabricación del pan francés”, explicó.

“Aumentamos ahí el precio y ahora hemos tenido reuniones para que reintegren esa harina 000 de más gluten, apta para el pan. El  miércoles salió la resolución por la cual los molinos que están dentro del fideicomiso, van a tener que vendernos esa harina a precio subsidiado”, rescató. Y recalcó: “A nosotros nos va a ayudar a que no aumentemos el precio del pan francés (hoy en $ 600, precio de referencia)”.

Puntualizó que una bolsa de harina 000 subsidiada de 25 kg cuesta ahora en $2.290 más impuestos y flete. “Y esa harina especial de 28 de gluten, va a salir un 20% más de ese precio. Vamos a esperar que los molinos cumplan y envíen esa harina”.

Con relación a las especialidades,  Daniel Romano indicó que “la materia prima aumenta cada semana, como tema dulces, coco, todo lo que hace a repostería, aceite, azúcar, azúcar impalpable, guindas, cerezas, aumentan entre un 5 y 10% cada 15 días. Cada panadería tiene su fabricación y saca sus costos y va a vender al precio que sea necesario para poder mantener el negocio”. Al respecto, señaló que hoy una factura está entre $ 150 y $ 200; y un kilo de torta entre $ 3.200 y $ 4.500.

Sobre el pan criollo, dijo que hoy las panaderías tienen la modalidad de venta de pan surtido, promediando el kilo entre 600, 700 y $800, a diferencia de otras provincias, donde el pan criollo está entre $800 y $1.200.



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