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AGROPECUARIA

6 de mayo de 2015

Argentina le venderá alfalfa a China

Nuestro país es un productor con tradición en el cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa, en respuesta a la fuerte demanda china.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, informó que la viceministra de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) , Zhang Qinrong, le confirmó la conclusión de las negociaciones del Protocolo Fitosanitario.


Así se lo transmitió la funcionaria en el marco de los encuentros que Delgado realiza desde ayer en Beijing con altas autoridades de la Aqsiq, el Ministerio de Agricultura de China (MOA) y la empresa estatal de alimentos Cofco, con el fin de impulsar temas de interés prioritarios de la agenda bilateral.
"Nuestro país es un productor con tradición en el cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa, en respuesta a la fuerte demanda china y de países del Medio Oriente", señaló Delgado a través de un comunicado.

Al respecto añadió que "desde el Magyp se apoyará el desarrollo de la industria de megafardos para poder responder a las estrictas exigencias fitosanitarias y de higiene de China y otros países importadores".

Delgado, quien asistió en representación del Ministerio de Agricultura de la nación, Carlos Casamiquela, aseguró que el acuerdo alcanzado posicionará a la Argentina en el selecto grupo de países que en 2014 vendieron un millón de toneladas de este producto a China por casi U$S 400 millones y se estima que la demanda insatisfecha del mismo es de otro millón de toneladas.

En materia de carnes, Delgado resaltó las intensas negociaciones que se realizan con Aqsiq para la modificación del Protocolo Sanitario firmado en 2010 para la carne vacuna enfriada y con hueso de nuestro país, que hoy sólo permite exportar carne vacuna deshuesada congelada.

El subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, quien forma parte de la comitiva argentina, valoró que "el compromiso de los funcionarios y cuadros técnicos del Magyp de trabajar junto a la Cancillería y el sector privado en la apertura de nuevos mercados para este tradicional producto de exportación argentina que nos distingue en todo el mundo".

Sobre el tema, Delgado expresó que "este esfuerzo responde al gran crecimiento que están teniendo las ventas de carne vacuna a China que ya han convertido a este país en el primer mercado para los cortes congelados y en el tercer destino por volumen y precio para nuestro país".

Recordó además las conversaciones con la viceministra de la Aqsiq, para concluir en el curso de este primer semestre las negociaciones para el acceso al mercado chino de uvas de mesa, arvejas secas y miel, y programar para el segundo semestre del año las visitas de inspección para stevia, arándanos y carne ovina, así como la de la auditoría de nuevas plantas de carne aviar y vacuna.

Fuente:Télam



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