Viernes 27 de Diciembre de 2024

Hoy es Viernes 27 de Diciembre de 2024 y son las 00:43 -

17.5°

SALTA

AGROPECUARIA

24 de agosto de 2014

Alerta en Córdoba por triquinosis

El Ministerio de Salud de la Provincia informó la aparición de un brote de triquinosis y advirtió sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria.

El Gobierno de Córdoba, informó este miércoles, que se detectaron en la localidad de Chaján, un total de 25 casos de personas con triquinosis a raíz de un nuevo brote de esa enfermedad, dichas pronas ya fueron atendidas en centros de salud.

"Todos los pacientes relataron el consumo de chacinados y carnes de cerdo adquiridos en comercios de la localidad de Chaján. La investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por el municipio de Chaján, la Subsecretaría de Fiscalización del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos, el Senada y el área de Epidemiología del Ministerio de Salud de Córdoba", informó la Provincia en su sitio web.

Hay que recordar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas debido a que no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos. Los riesgos son mayores cuando la carne proviene de faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.



COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!