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19 de diciembre de 2017

Un vegano en casa que cocinarle en navidad

Entrada, primeros y segundos platos, y postres para que todos puedan celebrar las fiestas.

Langostinos, canelones o escudella son algunos de los platos más comunes en las comidas y cenas de Navidad. No obstante, estos banquetes no tendrían porque arruinar la fiesta a un vegano, que no consume lácteos ni carne. De hecho, es todo lo contrario.

Esto puede ayudar a dar entrada a nuevas recetas en las mesas de cada casa, más saludables y aptas para todos (teniendo en cuenta las alergias). A continuación, te mostramos entrantes, primeros y segundos platos e incluso postres que puedes elaborar esta Navidad para un familiar vegano o para equilibrar los menús y evitar los excesos de estas fechas.

 

Tartaletas de quinoa con champiñones

Tartaletas con champiñones

Ingredientes

> 90 gramos de harina de arroz integral

> 40 gramos de harina de quinoa

> 50 gramos de trigo sarraceno

> Goma xantana (media cucharadita)

> 85 gramos de mantequilla vegana (cortada en dados)

> Un huevo

> Sal

> Agua

> Pimienta

> Un apio (picado)

> Una chalota (picada)

> 150 gramos de champiñones (cortados en rodajas)

> Cebolla frita

Preparación

Para las tartaletas:

1. Combina las harinas, la goma xantana y la sal en un tazón.

2. Frota la combinación con la mantequilla hasta que parezca pan rallado.

3. Añade el huevo y mezcla, agregando gradualmente el agua, hasta que la masa forme una bola.

4. Envuelve la película adhesiva y déjala enfriar por 30 minutos.

5. Extiende la masa sobre una superficie enharinada y corta circularmente para que quepa en el molde.

6. Alinea los moldes con la masa y pisa las bases con un tenedor.

7. Hornea durante 10 minutos.

8. Retíralo y colócalo en una rejilla para enfriar.

Para el relleno:

1. Calienta el aceite en una sartén y cocina la chalota y el apio durante unos 2 minutos.

2. Agrega los champiñones, sazona con sal y pimienta, y cocina durante 5 minutos hasta que estén tiernos.

3. Añade un poco de agua si la sartén está demasiado seca.

4. Divide el relleno entre las cajas de tartaletas y hornea durante 10 minutos hasta que la pasta esté cocida.

5. Espolvorea la cebolla frita sobre las partes superiores y sirve inmediatamente.

Sopa de brócoli con miso y setas

Sopa de brócoli  

Sopa de brócoli (Derkien / Getty Images/iStockphoto)

Ingredientes

> Aceite de sésamo

> Un cebollino (en rodajas)

> 500 gramos de brócoli

> Pasta de miso

> 700 mililitros de caldo de verduras

> Salsa de soja

> Jugo de lima

> Aceite vegetal

> 200 gramos de champiñón ostra

> Pimienta negra molida

Preparación

1. Calienta el aceite de sésamo en una olla y fríe el cebollino durante dos minutos.

2. Añade el brócoli y luego sazona con el caldo de verduras. Agrega la pasta de miso y cocina durante aproximadamente 25 minutos hasta que el brócoli esté suave.

3. Haz un puré de todo y sazona con salsa de soja y jugo de lima. Si es necesario, añade más caldo.

4. Calienta el aceite vegetal en una sartén y haz los champiñones ostra durante unos ocho minutos hasta que estén crujientes.

5. Retíralos de la sartén y déjalos secar sobre papel de cocina. Vierte la sopa en tazones, añade los champiñones y sazona con pimienta negra molida.

Crema de patata y sopa de puerro

Sopa de patata y puerro  

Sopa de patata y puerro (alexbai / Getty Images/iStockphoto)

Ingredientes

> 50 gramos de patata

> 25 gramos de puerro

> Caldo de verduras

> Azúcar

> Azafrán

> Aceite de oliva

> Sal

> Pimienta

Elaboración

1. Corta las patatas y los puerros y fríelos con cuidado en una cacerola con una gota de aceite, añadiendo el caldo de verduras y cocina hasta que los vegetales estén suaves.

2. Forma una mezcla espesa y cremosa.

3. Carameliza el puerro cocinándolo con azúcar, agua y azafrán.

4. Sirve la crema de patata en un plato de sopa y adórnalo con el puerro con sabor a azafrán.

Sopa de alcachofas de Jerusalén y crema de doble capa

Sopa de alcachofas de Jerusalén y crema de doble capa

Sopa de alcachofas de Jerusalén y crema de doble capa (Хлебопечка)

Ingredientes

> 600 gramos de alcachofas de Jerusalén

> 600 gramos de calabaza

> Un diente de ajo

> 4 patatas

> Aceite de oliva

> Un litro de caldo de verduras

> Perejil

> 50 gramos de pistachos

Elaboración

1. Pela la calabaza y las patatas. Córtalas en dados y ponlos en una bandeja para hornear antiadherente. Vierte 15 mililitros de aceite de oliva y revuelve con una cuchara de madera.

2. Hornea en el horno a 180 °C durante unos 35/40 minutos hasta que estén dorados y crujientes.

3. Pela las alcachofas de Jerusalén y córtalas en trozos pequeños. Vierte un poco de aceite en una sartén y añade un diente de ajo. Cuando el ajo esté dorado, agrega las alcachofas de Jerusalén. Saltea durante 5 minutos, y después añade 500 mililitros de caldo de verduras. Deja hervir a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.

4. Con una batidora, mezcla la alcachofa de Jerusalén hasta que quede cremosa. Añade un poco de perejil fresco picado y viértelo en tazas.

5. Mezcla las patatas y la calabaza asada con el caldo de verduras con la batidora hasta que quede cremoso. Vierte esta crema en tazas. Decora cada taza con pistachos tostados picados.

Rollo de tofu con champiñones

Tofurkey, combinación de la palabra tofu y turkey (pavo)

Tofurkey, combinación de la palabra tofu y turkey (pavo) (The Daily Meal)

Ingredientes

Para el relleno:

> Un kilo de champiñones

> Un diente de ajo

> Aceite

> 100 mililitros salsa de soja

> Maicena

> Perejil picado

> Sal

> Pimienta

Para el rollo:

> Masa brisée

> 300 gramos de tofu sedoso

> 125 mililitros de caldo de verduras

> Sal

> Gluten de trigo

> Orégano

> 80 gramos de cebolla

> 30 gramos de copos de levadura nutricional

> Pimentón

> Cúrcuma

Preparación

Para el relleno:

1. Limpia los champiñones y córtalos en trozos pequeños. Fríelos en una sartén con un poco de aceite, ajo, sal y pimienta, durante unos 20 minutos. Apaga el fuego y añade el perejil, la crema de soja y la maicena. Revuelve y resérvalo.

Para el rollo:

1. Coloca los ingredientes secos en un recipiente y mezcla. Vierte los ingredientes líquidos y los secos en un procesador de alimentos y mezcla hasta que quede una masa esponjosa.

2. Estira la masa sobre papel de aluminio. Vierte los champiñones en el centro de la masa y enróllalo que quede apretado.

3. Cocina en una olla a vapor durante una hora. Luego deja que se enfríe por completo. Envuelve la masa del rollo de tofu en masa brisée.

4. Cepilla el rollo con un poco de yogur de soja y cúrcuma. Cocina el rollo a 180°C durante aproximadamente 30 minutos y estará listo para servir.

Ensalada de repollo morado con granada

Repollo con granada

Repollo con granada (Instagram)

Ingredientes

> 500 gramos de repollo morado rallado

> 300 gramos de zanahorias ralladas

> Vinagre de sidra

> Aceite de oliva

> Comino

> Sal

> Pimienta

> Semillas de granada

> Nueces amazónicas (opcional)

Elaboración

1. Mezcla el repollo y las zanahorias. Bate el vinagre, el aceite, el comino, la sal y la pimienta con la mezcla de verduras.

2. Deja reposar durante 30 minutos.

3. Coloca la ensalada en los platos para servir y espolvorea por encima semillas de granada y las nueces amazónicas.

Ensalada de raíces

Ensalada de raíces

Ensalada de raíces (Pinterest)

Ingredientes

> 50 gramos de patatas baby

> 50 gramos de zanahoria blanca

> 50 gramos de patatas amarillas

> 50 gramos de boniato

> 50 gramos de patata

> 50 gramos de taro

> 50 gramos de ñame de agua

> 40 gramos de puerros baby

> 30 gramos de rábanos baby

> 40 gramos de zanahorias baby

> 30 gramos de remolacha baby

> 250 mililitros de tucupí

> 250 mililitros de leche de coco

> 20 mililitros de aceite de trufa blanca

> Lecitina de soja

> Aceite de oliva

> Sal

> Brotes

> Hierbas orgánicas

Elaboración

1. Pela y corta las verduras de raíz. Cuézalos “al dente”. Posteriormente, colóquelos en un recipiente con cubitos de hielo.

2. Hierve el tucupí con la leche de coco, añade la lecitina de soja y el aceite de trufa blanca.

3. Agrega más sal si es necesario, y coloca las verduras de raíz en una bandeja en el horno con aceite de oliva, asándolas para lograr una textura crujiente en el exterior.

4. Ensambla el plato con los pedazos de las verduras de raíz y, con una batidora de mano, haga una espuma de la mezcla de tucupi y leche de coco y colócalo alrededor de las verduras.

5. Para terminar, añade los brotes y las hierbas orgánicas.

Coles de Bruselas con castañas

Ingredientes

> 800 gramos de coles de Bruselas

> 150 mililitros de caldo de verduras

> 400 gramos de castañas envasadas al vacío

> 100 mililitros de vino blanco

> Pimienta

> Mantequilla

> Sal

> Crema balsámica blanca

Elaboración

1. Lava y corta las coles de Bruselas y pártelas por la mitad.

2. Echa una cucharada de mantequilla, luego agrega el caldo y el vino, coloca una tapa en la sartén y cocina a fuego medio durante unos 15-20 minutos, o hasta que esté cocido.

3. Saca las castañas de su envoltorio, añádelas a las coles de Bruselas después de 15-20 minutos y calienta con las coles durante 2 minutos.

4. Si lo deseas, añade el resto de la mantequilla, sazona con pimienta y agrega la crema balsámica al gusto.

Peras escalfadas en vino tinto

Peras escalfadas en vino tinto

Peras escalfadas en vino tinto (Youtube)

Ingredientes

> Peras

> Un litro de vino tinto

> 150 gramos de azúcar

> Un limón

> Canela

> Nueces

Elaboración

1. Corta el limón, ponlo en una sartén con el vino tinto, el azúcar y la rama de canela. Cocina a fuego lento por unos 10 minutos.

2. Pela las peras, pero deja los tallos. Saca la canela y las rodajas de limón del vino tinto y coloca las peras en posición vertical en una sartén honda.

3. Vierte el vino sobre las peras (deben cubrirse con vino), coloca una tapa sobre la sartén y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos.

4. Saca las peras del líquido y colócalas en platos individuales.

5. Hierve el vino tinto hasta que tenga una consistencia almibarada. Corta las nueces y mézclalas con la salsa. Vierte la salsa caliente sobre las peras.

Mousse de chocolate vegana

Mousse sin lactosa

Mousse sin lactosa (Instagram)

Ingredientes

> 175 mililitros de leche de almendra

> 150 gramos de chocolate negro sin lactosa

> 300 gramos de tofu sedoso

> Extracto de vainilla

> Polvo de cacao

Elaboración

1. Mezcla la leche de almendras y el chocolate en un recipiente resistente al calor.

2. Échalo en una olla llena por la mirad de agua hirviendo a fuego lento, revolviendo hasta que quede suave. Retira del fuego.

3. Añade el tofu sedoso y el extracto de vainilla, batiendo bien con un batidor eléctrico hasta que quede suave y cremoso.

4. Divide la mezcla en cuatro tazas para servir. Vierte glaseado y póngala en las tazas.

5. Enfríe durante dos horas. Sirve la mousse de chocolate vegano con polvo de cacao por encima.



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