COCINA RECETAS
15 de junio de 2018
Anchi un rico postre regional dejado en el olvido
Nombre que se da a la pasta de harina de maíz que se deposita en las tinajas al preparar la chicha.
En Salta el Anchi es un postre que no faltaba en ningùn hogar se come tanto en verano, frìo còmo en invierno caliente. El postre es hecho con sémola amarilla, agua, azúcar y limón. Suele añadírsele miel de caña.
Es un popular postre del Norte Argentino y se hace a base de sémola de maíz, azúcar y jugo de limón.
Ingredientes:
• 1/2 kg. de sémola de maíz (polenta)
• 1/4 kg. de azúcar
• 2 litros de de agua
• jugo de 2 limones
• Clavo de olor o canela en rama
Se pone a hervir el agua en una cacerola con el azúcar y la canela o el clavo de olor.
Por otro lado, se lava la sémola y se le agrega al agua hirviendo (conviene echarla en forma de lluvia si es polenta), removiendo constantemente durante media hora, hasta que se cocine. No debe espesarse (para ello es conveniente echarle agua cada tanto), antes de retirar del fuego se le agrega el jugo de limón.
En invierno se sirve bien chuyo (líquido) y caliente en un plato hondo. En verano es más rico espesito, sólo o con miel de caña y se deja enfriar en una fuente plana para cortar en porciones.