Hoy es Jueves 28 de Marzo de 2024 y son las 15:56 -

16.6°

13 de octubre de 2019

Bottas ganó en Japón y Mercedes se llevó la copa de constructores

Ganó Bottas y celebró Mercedes

El finlandés Valtteri Bottas, ganó este domingo el Gran Premio de Japón de Fórmula 1 en el circuito de Suzuka por delante del alemán Sebastian Vettel y de su compañero, Lewis Hamilton.

El finlandés Valtteri Bottas se llevó el GP de Japón y su escudería se quedó con el campeonato de constructores por sexta temporada consecutiva.

Doble motivo para celebrar. El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) ganó este domingo el Gran Premio de Japón de Fórmula 1 en el circuito de Suzuka por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y de su compañero, el británico Lewis Hamilton, permitiendo que Mercedes se hiciera con el campeonato de constructores. Fue gracias al doble podio de sus pilotos y al sexto puesto (posteriormente séptimo) del otro hombre de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc, que la escudería plateada consiguió un sexto título consecutivo de constructores.

Ferrari había copado la primera línea en la calificación, que debió desplazarse del sábado a la mañana del domingo a causa del tifón Hagibis, pero su carrera se torció desde el inicio.​Con 177 puntos de distancia en el campeonato, gracias también al punto extra para Hamilton por marcar la vuelta rápida de la carrera, las 'Flechas de Plata' ya no pueden ser alcanzadas por la Scuderia italiana, segunda en la tabla.

El festejo del equipo Mercedes (EFE)

En el campeonato de pilotos, la ventaja en la clasificación del pentacampeón británico con respecto a Bottas pasó de 73 a 64 puntos, pero podría coronarse en el próximo Gran Premio de México (27 de octubre) si logra 14 unidades más que el finlandés. Este domingo se quedaron sin opciones de ser campeones Leclerc, tercero en el Mundial, Vettel y el holandés Max Verstappen (Red Bull), que marchan empatados a puntos en la cuarta y quinta posición del campeonato.

Postal de la carrera en Suzuka que consagró a Bottas y a Mercedes.

Por eso, aunque todavía no es oficial, Mercedes logrará un sexto doblete consecutivo (campeonato de pilotos y de constructores), algo inédito en la Fórmula 1. Hasta el momento era Ferrari quien poseía el récord de dobletes seguidos, con cinco, los obtenidos entre 2000 y 2004 con el alemán Michael Schumacher.

La previa

Este fin de semana en Japón, los pilotos y sus escuderías tuvieron que reestructurar su programa por el paso del tifón Hagibis el sábado, con dos sesiones de ensayos libres el viernes y la calificación disputada antes de la carrera el domingo por la mañana. En esa calificación dominada por el color rojo, Vettel se llevó la pole por delante de su compañero Leclerc, y desde la segunda línea salieron los Mercedes de Bottas y Hamilton, pero los Ferrari perdieron la cabeza de carrera en la salida.

La carrera

Al adelantamiento de Vettel por parte de Bottas, que ya no soltaría el liderato, se sumó el choque de Leclerc con Verstappen en la primera curva. Penalizado después de la carrera con 5 segundos por este incidente, que provocó el abandono del holandés, y con 10 segundos más por no cambiar lo más rápido posible su alerón dañado, el monegasco retrocedió del sexto lugar al séptimo. El tailandés Alexander Albon (Red Bull), el español Carlos Sainz (McLaren) y el australiano Daniel Ricciardo (Renault) finalizaron en cuarto, quinto y sexto lugar, respectivamente. El mexicano Sergio Pérez (Racing Point) finalizó noveno, justo por detrás del francés Pierre Gasly (Toro Rosso). La décima posición la ocupó el alemán Nico Hülkenberg (Renault).

El GP de Japón vivió una situación imprevista al mostrarse la bandera a cuadros al final de la vuelta 52, cuando la carrera constaba de 53 vueltas. En consecuencia, se tuvieron en cuenta las posiciones en las que estaban los pilotos al final de la vuelta 52, una medida que permitió al 'Checo' Pérez salvar la novena plaza, pues había tenido un incidente con Gasly en el giro 53 que le dejó fuera de la carrera.

POSICIONES

- Gran Premio de Japón (52 vueltas, 301,664 kilómetros)

.1. Valtteri Bottas (FIN/Mercedes)1h21:46.755
.2. Sebastian Vettel (ALE/Ferrari) a 13.343
.3. Lewis Hamilton (GBR/Mercedes)a 13.858
.4. Alexander Albon (THA/Toro Rosso-Honda) a 59.537
.5. Carlos Sainz (ESP/McLaren-Renault) a 69.101
.6. Daniel Ricciardo (AUS/Renault) a 1 vuelta
.7. Charles Leclerc (MON/Ferrari)a 1 vuelta (+)