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10 de mayo de 2020
Un domingo almorzando cerdo

El cerdo puede acompañarse con unas patatas fritas o una ensalada. Foto:Getty

El domingo es de las pastas pero un cambio ayuda a relajar la cuarentena, el cerdo es una carne fácil de encontrar, no siempre es la elegida a la hora de pensar un menú o la comida de hoy.

Ultimamente he cocinado algunas carnes en el horno, algo que no hacía desde hace mucho tiempo, y he vuelto a recuperar el sabor de esas carnes torradas y al mismo tiempo jugosas. La clave en el horno son los líquidos. La fuente de horno debe tenerlos en todo momento y de esa manera las carnes no se secan. 

La carne vacuna y el pollo son sin dudas las carnes más elegidas por los carnívoros. Hay muchísimos cortes de carne de cerdo, y todos tienen recetas o cocciones que lo hacen destacarse. En esta nota nos focalizamos en algunos cortes (hubiera sido muy largo mencionar a todos) para darles algunas ideas de platos nuevos para incorporar a sus recetarios.

1) Carré de cerdo

 

Carré de cerdo

Carré de cerdo

  • El carré de cerdo es un corte muy versátil ya que acepta casi todos los tipos de cocciones
  • Esta receta es una propuesta de carre de cerdo cocido con ron y acompañado con frutas flambiadas. Sin dudas una propuesta original. La pregunta es, ¿se animan a probarla?
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  • Ingredientes

     

    • 1,5 kg de carré de cerdo deshuesado
    • 1 taza de azúcar rubia
    • 1 lata de ananá
    • 6 manzanas
    • 6 bananas
    • 100 g de manteca
    • 50 cc de ron
    • Sal y pimienta

    Preparación

     

    1. Poné el carré en una asadera profunda, salpimentalo y espolvorealo con casi todo el azúcar (reservá 3 cucharadas).
    2. Llevá a horno fuerte 5 minutos, da vuelta la carne y dejá hornear 5 minutos más.
    3. Bajá la temperatura del horno a moderada, rociá la carne con la mitad del ron y continuá la cocción por 20 minutos más, rociándola de tanto en tanto con su propio jugo.
    4. Pelá las manzanas, cortalas en cuartos, saltealas en una sartén con 1/3 de la manteca, 1 cucharada del azúcar reservada y sal.
    5. Cuando estén doradas, sacá la sartén del fuego, verté un chorrito de ron y flambeá.
    6. Reservá tapado para mantener caliente y seguí el mismo procedimiento con las bananas peladas y enteras y las rodajas de ananá.
    7. Serví bien caliente junto con la carne cortada en rodajas y salseada con su fondo de cocción.
  • Una receta para los asadores, este carre de cerdo a la parrilla y con puré de remolacha  especiado le da un toque interesante. Para sorprender y deslumbrar

 

Ingredientes

 

  • 1 kg de carré de cerdo deshuesado
  • ½ litro de cerveza rubia
  • 3 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de estragón fresco
  • 2 kg de remolachas
  • ½ taza de piñones tostados
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Unas gotas de salsa Tabasco

Preparación

 

  1. En una cacerola reducir a fuego bajo la cerveza con la miel y la mostaza hasta obtener una salsa densa. Terminar con sal, pimienta negra molida y estragón fresco picado. Reservar.
  2. En una parrilla con bastante fuego, sellar el carré entero de ambos lados.
  3. Retirar las brasas y cocinar a fuego moderado durante 20 minutos, aproximadamente. Salpimentar y pincelar con el aderezo de mostaza.
  4. Reservar con muy poco fuego hasta el momento de servir.
  5. Este corte se consume algo húmedo en el centro. Si se pasa el punto de cocción, se seca.
  6. Pelar las remolachas, salpimentarlas, envolverlas en papel de aluminio y cocinarlas sobre las brasas hasta tiernizar. Reducir a puré y mezclar con los piñones picados.
  7. Condimentar con canela, Tabasco, sal y pimienta negra recién molida.
  8. Agregar 1 cucharada de manteca para que el puré quede cremoso, y reservar caliente.
  9. Cortar bifes jugosos del carré.
  10. Servirlos con el puré de remolacha junto con salsa de mostaza, cerveza y miel.

 

2) Costillas de cerdo

Sencillito, este plato de costillas de cerdo con papas y cebollas es una buena propuesta para todos los días. Primero se sella todo y luego se termina de cocinar en el horno. Un plato sin complicaciones

Costillas de cerdo

Costillas de cerdo

 

Ingredientes

 

  • 4 costillitas de cerdo de 250 g
  • 100 g de panceta
  • 1 cebolla
  • 6 papas
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 250 cc de caldo de pollo
  • Jugo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Preparación

 

  1. Poné una asadera de horno sobre la hornalla, calentá un par de cucharadas de aceite y sellá las costillitas a fuego fuerte. Salpimentalas y retiralas.
  2. Bajá la llama y en la misma asadera dorá la panceta cortada en dados, y luego de 5 minutos añadí la cebolla en pluma. Seguí cocinando otros 5 minutos.
  3. Sumá un par de cucharadas de aceite e incorporá las papas cortadas en cubos grandes, el orégano, el caldo, el jugo de limón, sal y pimienta. Remové y llevá a horno moderado 20 minutos.
  4. Acomodá las costillitas sobre las verduras y seguí horneando 20 minutos más, hasta que la carne esté tierna.
  • Ya se sabe que el cerdo y las manzanas son buenos amigos. Esta propuesta de costillas de cerdo con manzanas condimentado con curry. Le agrega un toque gourmet muy apreciado

 

Ingredientes

 

  • 2 costillitas de cerdo
  • 1 manzana (verde o roja)
  • 100ml de crema de leche
  • Curry a gusto
  • Sal & pimienta

Preparación

 

  1. En una sartén previamente calentada derretir manteca y cocinar las manzanas previamente peladas en cortadas en gajos
  2. Una vez las manzanas tiernas y con color dorado, retirarlas y cocinar las costillitas
  3. Cuando las costillas están listas, reservarlas
  4. En la sartén, poner la crema de leche (a fuego bajo) y rascar el fondo de la sartén para despegar las sobras pegadas
  5. Agregar curry, sal y pimienta a gusto, dejar burbujear unos minutos
  6. Agregar la manzana y las costillitas para que se vuelvan a calentar
  7. Servir inmediatamente con arroz, papas o batatas

3) Solomillo

 

Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo

 

El solomillo es el corte más elegante del cerdo. En esta receta de solomillo de cerdo a la coliflor, el cerdo se cocina directamente con la guarnición. Ambos están marinados en una mezcla de crema de leche, mostaza con granos y romero

Ingredientes

 

  • 2 solomillos de cerdo (800gr)
  • 1 coliflor grande
  • 140ml de crema de leche
  • 60ml de leche
  • 4 cucharadas de mostaza en grano
  • Romero
  • Sal & pimienta

 

Preparación

 

  1. Mezclar en un bowl la crema de leche con la lecha y la mostaza. Salpimentar y reservar.
  2. Limpiar la coliflor y separar las cabecitas (o flores).
  3. Agregar la coliflor a la mezcla de crema de leche + leche + mostaza. Mezclar bien.
  4. Verter la coliflor en una fuente apta para horno.
  5. Pasar los solomillos por la misma mezcla y disponerlos sobre la coliflor.
  6. Poner las hojas de romero sobre los solomillos y cocinar a horno a 180° durante unos 40min (o hasta que la carne este al punto de cocción deseado)

 



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