COCINA RECETAS
1 de octubre de 2020
Arroz amarillo guisado
Receta de guiso de arroz amarillo con pollo al azafrán, una variante exquisita y muy particular, ideal para agasajar a amigos y familiares.
El guiso de arroz amarillo es una receta que se transmite familiarmente. Si bien existe una receta básica, es divertido agregarle otras verduras o hierbas y especias; modificando suavemente los sabores típicos del arroz amarillo.
Podemos decir que el tiempo de elaboración es de diez minutos y que lleva cuarenta minutos de cocción.
Ingredientes
180 gramos de Arroz redondo
200 gramos de pechuga de pollo
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 morrón rojo
1 morrón verde
30 ml de Tomate concentrado o 1 tomate pelado
120 ml de Vino blanco
750 ml de Caldo de pollo
Azafrán en hebras
50 gramos de Garbanzos
sal y pimienta
Cómo preparar Guiso de arroz amarillo
1.-Para una mejor organización, es aconsejable preparar todos los ingredientes antes de iniciar la tarea de cocina.
Lavar las verduras.
Picar la cebolla y el ajo finamente. Reservar.
Quitar las semillas de los morrones y cortarlos en cuadrados pequeños. Reservar.
Secar la pechuga con papel de cocina. Cortar en cubos medianos -aproximadamente de un bocado-. Reservar.
Calentar el caldo y mantenerlo tibio.
2.-Calentar una cacerola y colocar un fondo de aceite de oliva. Freír la cebolla con una pizca de sal. Sostener el fuego fuerte.
Agregar el ajo y cocinar dos minutos, remover para que no se queme.
Incorporar los morrones y cocinar entre seis y ocho minutos, en fuego moderado para evitar que se peguen en el fondo de la olla.
3.-Sumar el pollo. Mezclar con cuidado para integrar los ingredientes.
Condimentar con sal y pimienta ligeramente.
Saltear el preparado a fuego más fuerte para que la cocción sea pareja y tenga buen color.
Añadir el tomate licuado o hecho puré. Cocinar tres minutos más.
4.-Incorporar el vino. Mezclar bien.
Bajar el nivel del fuego y continuar la cocción para que el vino se evapore.
Agregar el arroz y guisar dos o tres minutos todo junto, removiendo bien.
Cubrir con el caldo y añadir el azafrán, un chorrito de jugo de limón y tomillo a gusto.
5.-Sostener el fuego mínimo y continuar la cocción lentamente, otros diez o quince minutos.
Controlar constantemente el nivel de caldo para evitar que se seque excesivamente. Revolver suavemente de vez en cuando.
Al final, agregar los garbanzos.
6.-Cuando el arroz esté casi en su punto, quitar del fuego.
Dejar reposar cinco minutos con la cacerola tapada.
Llevar a la mesa y disfrutar del aroma y sabor especial del guiso de arroz amarillo.
Conclusión
Una versión más compleja de nuestro guiso de arroz clásico, con un tiempo de cocción prolongado y una mayor cantidad de ingredientes. Te recomiendo que la pruebes.
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