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COCINA RECETAS

14 de diciembre de 2020

Planificar con tiempo las cenas de fin de año

Clásicos de la mesa dulce y consejos para que salgan más baratos

Aquí les presentamos una guía con recomendaciones prácticas para planificar las comidas de las próximas fiestas.

Si de ahorro se trata, la improvisación no tiene lugar. Es por eso que se remarca la importancia de la llamada lista de la compra. Si está realizada a conciencia ayudará a buscar exactamente lo necesario. Imprescindible, además, no caer en la tentación de llevar todos los productos que están estratégicamente ubicados en la línea de cajas de los supermercados, que no siempre son los más económicos.

Aquí les presentamos una guía con recomendaciones prácticas para planificar las comidas de las próximas fiestas. 

Mesa de Navidad   mesa navideña festejos fiestas

Mesa de Navidad mesa navideña festejos fiestas

Cómo planificar las comidas para ahorrar tiempo y dinero

  • Calcular la cantidad de invitados: esto determinará la cantidad de comida que debemos preparar sin excedernos ni quedarnos "cortos".
  • Determinar el presupuesto disponible: hacer cuentas y tener una noción de los gastos que debemos afrontar ayudará a armar un menú conciente.
  • Definir cuál será el menú: En función de la cantidad que incluya desde los entremeses, entrada, plato principal, postre si es que lo hubiere, y mesa dulce.
  • Comprar con tiempo y con una lista de compras precisa: Es sabido que al acercarse las fiestas comienzan a aumentar los precios, especialmente los de la carne. Comprar antes permitirá acceder a las piezas deseadas a costos reales, especialmente en los cortes que se suelen usar para estas festividades, como el peceto. Entonces, si ya se sabe que el vitel toné va a ser parte del menú, conviene comprar la carne y freezarla. Para evitar largas colas en los supermercados, carnicerías y verdulerías, sugerimos comprar todo lo que se pueda antes de las “fechas pico”, cuando la gente se amontona para aprovisionarse.

El menú navideño puede variar de acuerdo al presupuesto que se pueda destinar para dicha celebración.

El menú navideño puede variar de acuerdo al presupuesto que se pueda destinar para dicha celebración.

  • Cocinar todo lo que se pueda con tiempo y freezar: Todos los cortes de carne se pueden llevar al freezer tanto crudos, como cocidos. Si ya se dispone de una pieza congelada, se puede retirar, cocinar y volver a llevar al freezer sin ningún inconveniente. Por ejemplo, carnes estofadas para sandwichitos, el peceto del vitel toné o el matambre (preparado sin huevo duro, ya que éstos no quedan bien luego de su descongelamiento).  Importante: no olvidar envolver bien cada pieza en film o bolsa y rotular.  
  • Organizar el stock de la alacena: Tanto los aderezos como los productos enlatados ya se pueden ir comprando, con el requisito básico de prestar atención a las fechas de vencimiento. De esta manera, solo quedará pendiente para comprar a último momento los alimentos frescos.

La decoración navideña en la mesa.

La decoración navideña en la mesa.

5 platos salados de Navidad y las claves para ahorrar

Cada familia tendrá su ritual y sus platos infaltables para las fiestas. La idea es poder continuar esas tradiciones, pero si los productos “de siempre” están muy caros, sugerimos buscar otros para reemplazar todo aquello que escape a nuestro presupuesto.

Receta de vitel toné. Foto: Fernando de la Orden

Receta de vitel toné. Foto: Fernando de la Orden

1. Vitel toné

Un clásico de la mesa navideña argentina. Si el precio del peceto está por las nubes, se puede preparar con roast beef, o incluso con lengua.

2. Carnes asadas

El asado a la parrilla no es en sí mismo un plato económico, pero para aquellos que no puedan prescindir de él les sugerimos elegir cortes como la tapa de asado (o de nalga), más económica y también sabrosa. Tal vez, requiera otra técnica de cocción, y sea mejor asarla en el horno a baja temperatura en vez de prender el fueguito en la parrilla.

3. Ensalada rusa

Otro infaltable para muchos argentinos. El tip de ahorro es prepararla con mayonesa casera.

4. Matambre

El matambre de cerdo es más económico que el de vaca y, a la vez, más tierno. También se puede realizar con pechugas de pollo.

El "matambre con rusa", un clásico para la entrada.

El "matambre con rusa", un clásico para la entrada.

5. Tomates rellenos

No siempre tienen que contener atún, la opción veggie con arroz, mayonesa y verduritas también es muy rica, y muchísimo más accesible.

Receta de tomates rellenos. Foto: @nutricion.salud.arg

Receta de tomates rellenos. Foto: @nutricion.salud.arg

 

Clásicos de la mesa dulce y consejos para que salgan más baratos

 

Pan dulce

Actualmente, las góndolas de los supermercados muestran turrones y pan dulce en abundancia. Falta tan poco para la celebración que cualquiera de esos dulzores “aguanta”. Si se compra un pan industrial, al contener conservantes llegará perfecto a la mesa navideña. En cambio, si se elige preparar pan dulce casero, es preferible elaborarlo con un máximo de una semana de anticipación para disfrutarlo fresco. De todas maneras, se pueden comprar los ingredientes y guardarlos para el día de producción.

Receta de pan dulce con chips chocolate, la versión más económica. Foto: Fernando de la Orden

Receta de pan dulce con chips chocolate, la versión más económica. Foto: Fernando de la Orden

En cuanto a la elección del pan dulce, cuantas menos frutas secas contenga, más económico resultará. Incluso, cuando se hace de manera artesanal en casa. Para que no quede pura miga, se puede incluir chips de chocolate o el dulzor del cacao en trocitos. Aunque eleve los costos, no llegará nunca a igualar a uno de los clásicos panettone “con tutti”.

La mesa dulce, variedad e turrones y pan  dulce.

La mesa dulce, variedad e turrones y pan dulce.

Turrones

Los turrones son otro tema a tener en cuenta. Desde ya que los “comprados” se conservan casi un año en su empaque, pero están caros. ¿Qué tal si los hacemos? Existen muchas fórmulas, para diferentes paladares y presupuestos. El turrón de galletas de agua y chocolate es una buena fórmula para preparar en cantidad y ofrecer en cuadraditos. También se puede hacer de manera bien caserita el clásico de las Fiestas, a base de maní.

Listo, todo previsto, sólo falta poner la planificación y las compras en marcha. Y a disfrutar en familia, siempre observando los protocolos de este 2020 que, por fin, empieza a irse.

 

 

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