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COCINA RECETAS
14 de diciembre de 2020
Clásicos de la mesa dulce y consejos para que salgan más baratos
Aquí les presentamos una guía con recomendaciones prácticas para planificar las comidas de las próximas fiestas.
Si de ahorro se trata, la improvisación no tiene lugar. Es por eso que se remarca la importancia de la llamada lista de la compra. Si está realizada a conciencia ayudará a buscar exactamente lo necesario. Imprescindible, además, no caer en la tentación de llevar todos los productos que están estratégicamente ubicados en la línea de cajas de los supermercados, que no siempre son los más económicos.
Aquí les presentamos una guía con recomendaciones prácticas para planificar las comidas de las próximas fiestas.
Mesa de Navidad mesa navideña festejos fiestas
El menú navideño puede variar de acuerdo al presupuesto que se pueda destinar para dicha celebración.
La decoración navideña en la mesa.
Cada familia tendrá su ritual y sus platos infaltables para las fiestas. La idea es poder continuar esas tradiciones, pero si los productos “de siempre” están muy caros, sugerimos buscar otros para reemplazar todo aquello que escape a nuestro presupuesto.
Receta de vitel toné. Foto: Fernando de la Orden
Un clásico de la mesa navideña argentina. Si el precio del peceto está por las nubes, se puede preparar con roast beef, o incluso con lengua.
El asado a la parrilla no es en sí mismo un plato económico, pero para aquellos que no puedan prescindir de él les sugerimos elegir cortes como la tapa de asado (o de nalga), más económica y también sabrosa. Tal vez, requiera otra técnica de cocción, y sea mejor asarla en el horno a baja temperatura en vez de prender el fueguito en la parrilla.
Otro infaltable para muchos argentinos. El tip de ahorro es prepararla con mayonesa casera.
El matambre de cerdo es más económico que el de vaca y, a la vez, más tierno. También se puede realizar con pechugas de pollo.
El "matambre con rusa", un clásico para la entrada.
No siempre tienen que contener atún, la opción veggie con arroz, mayonesa y verduritas también es muy rica, y muchísimo más accesible.
Receta de tomates rellenos. Foto: @nutricion.salud.arg
Actualmente, las góndolas de los supermercados muestran turrones y pan dulce en abundancia. Falta tan poco para la celebración que cualquiera de esos dulzores “aguanta”. Si se compra un pan industrial, al contener conservantes llegará perfecto a la mesa navideña. En cambio, si se elige preparar pan dulce casero, es preferible elaborarlo con un máximo de una semana de anticipación para disfrutarlo fresco. De todas maneras, se pueden comprar los ingredientes y guardarlos para el día de producción.
Receta de pan dulce con chips chocolate, la versión más económica. Foto: Fernando de la Orden
En cuanto a la elección del pan dulce, cuantas menos frutas secas contenga, más económico resultará. Incluso, cuando se hace de manera artesanal en casa. Para que no quede pura miga, se puede incluir chips de chocolate o el dulzor del cacao en trocitos. Aunque eleve los costos, no llegará nunca a igualar a uno de los clásicos panettone “con tutti”.
La mesa dulce, variedad e turrones y pan dulce.
Los turrones son otro tema a tener en cuenta. Desde ya que los “comprados” se conservan casi un año en su empaque, pero están caros. ¿Qué tal si los hacemos? Existen muchas fórmulas, para diferentes paladares y presupuestos. El turrón de galletas de agua y chocolate es una buena fórmula para preparar en cantidad y ofrecer en cuadraditos. También se puede hacer de manera bien caserita el clásico de las Fiestas, a base de maní.
Listo, todo previsto, sólo falta poner la planificación y las compras en marcha. Y a disfrutar en familia, siempre observando los protocolos de este 2020 que, por fin, empieza a irse.
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