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21 de marzo de 2015

Fuerte caída de las exportaciones de alimentos y bebidas a Brasil

Las exportaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (IAB) con destino a Brasil cayeron un 30% en volumen entre 2010 y 2014 según un analisis del departamento de Comercio Exterior de COPAL, generando gran preocupación en la entidad.

En efecto, entre 2010 y 2014, los 17 rubros de la IAB sufrieron caídas en sus ventas externas medidas en volumen. Sólo el sector “panadería, galletería y pastas” muestra un aumento del 103% pero no alcanza a compensar las caídas ya que representa el 5% del total exportado. El resto de los sectores tuvieron caídas superiores al 19%, entre las que se destacan: “pescados, crustáceos y mariscos” (-44,8%), “productos de molinería” (-39,9%) y “hortalizas y legumbres” (-28%). 

Esto es aún más preocupante dadas las medidas adoptadas por el vecino pais –principal socio comercial de la IAB que representó el 7% de todo lo exportado en 2014- respecto de su tipo de cambio, lo que mina todavía más la competitividad de las exportaciones argentinas a ese destino, ya reducida por el aumento de costos internos entre los que se desatan los logísticos, algunos insumos estratégicos y la superposición e incremento de la presión impositiva a nivel municipal, provincial y nacional. 

Durante 2014, las exportaciones de la IAB a Brasil, cayeron un 9,7% en valor y un 8,5% en volumen, en relación a 2013. 

Evolución Comercial 
Las exportaciones de la IAB a Brasil cayeron en valor un 6,1% en los últimos cinco años. Esto se debe principalmente a los fuertes descensos de “pescados, crustáceos y mariscos”, “hortalizas y legumbres” y “productos de molinería”, en un 31,2%, 26,6% y 7,2% cada uno. Por otro lado, los sectores de mayor peso que registraron incrementos en el período fueron “frutos comestibles” (6,6%), “preparados de frutas y verduras” (6,2%) y “lácteos, huevos y miel” (5,5%). 

Si se toman los valores interanuales, en 2011 se registró un aumento del 17,7%, mientras que para los siguientes tres años se sucedieron caídas del 7,6%, 4,4% y 9,7%, siempre respecto de los años anteriores. 

En términos de volúmenes, se observa una tendencia a la baja aún más marcada. Entre 2010 y 2014, las exportaciones sufrieron un fuerte descenso del 30%. Para el período, sólo hubo un sector sobre los 17 representados por la IAB que obtuvo en crecimiento en las ventas en volumen a Brasil, “panadería, galletería y pastas”, que aumentó un 103%, pero que no alcanza a ser el 5% del total exportado. El resto de los sectores tuvieron caídas superiores al 19% cada una, entre las que se destacan: “pescados, crustáceos y mariscos” (-44,8%), “productos de molinería” (-39,9%) y “hortalizas y legumbres” (-28%). 

Nuevamente, tomando los registros interanuales se observa que en 2011 hubo un incremento del 1,4% en el volumen exportado, mientras que cayó en los siguientes años un 4,5%, 20,6% y 8,5% respectivamente al año anterior analizado.



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