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COCINA RECETAS

23 de agosto de 2021

Pastel de papa

En cuanto a la presentación del plato tampoco hay una sola verdad.

El pastel de papas le debe gran parte de su reconocimiento al “cottage pie” (pastel de campo) inglés.

Este plato argentino le debe gran parte de su reconocimiento al “cottage pie” ("pastel de campo") inglés, aunque los vegetales que se utilizan en la cocción de la carne son diferentes. Mientras que la receta original incluye cebolla, pimiento y ajo, la versión argentina incorpora apio, zanahoria y arvejas.

Desde su desembarco en el Río de la Plata, cada hogar le dio su toque distintivo: pasas de uva, cebolla de verdeo, azúcar, batatas y calabaza.

El pastel de papas le debe gran parte de su reconocimiento al “cottage pie” (pastel de campo) inglés.

En lo que respecta a la carne, la más habitual es la ternera aunque pueden utilizarse otros cortes o cerdo. Con el paso del tiempo surgieron versiones vegetarianas que incorporan soja texturizada.

En cuanto a la presentación del plato tampoco hay una sola verdad. Algunas personas lo hacen solo con dos capas: carne abajo, puré de papas arriba. Otros prefieren doble capa: puré, carne, puré.

Y finalmente, aparece el gratinado, muchos optan por añadir un queso rallado que se funda y dore, espolvorearlo con pan rallado o apostar a lo agridulce con azúcar.

Ingredientes

  • Un kilo de papas. 
  • Medio de carne picada. 
  • Una cebolla. 
  • Medio morrón. 
  • Dos cebollitas de verdeo. 
  • Tres huevos (opcional).
  • Queso en fetas (opcional)
  • Dos dientes de ajo (opcional).
  • Aceitunas (opcional). 
  • Condimentos: pimentón, nuez moscada, pimienta y sal. 
  • 25 gramos de manteca. 
  • Leche.
  • Aceite. 
  • Preparación

  • Poner a hervir las papas y hacer el puré, al que le podrán agregar un chorrito de leche, la manteca y la nuez moscada. 
  • Mientras tanto, en una olla sofreír la cebolla, el morrón, el ajo y la cebollita de verdeo 
  • Una vez que la cebolla está transparenten, añadir la carne y sofreírla mientras se deshace con una cuchara. 
  • Incorporar la sal, pimentón y dejar cocinar la carne 20 minutos. Dejar que se entibie. 
  • En una fuente apta para el horno agregar una base de puré, por encima agregar la carne y sumar otra capa de papa. 
  • Llevar a horno fuerte o gratinador unos 20 minutos o hasta que la parte de arriba esté crocante. 
  • Opcionales: añadir las aceitunas al relleno, ponerle por encima huevo picado y las fetas de queso y luego tapar con una capa de puré. 


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