Jueves 18 de Abril de 2024

Hoy es Jueves 18 de Abril de 2024 y son las 01:43 -

13.2°

SALTA

ECONOMIA

17 de enero de 2022

El consumidor paga 6 veces más de lo que cobra el productor

En el tomate, el precio promedio en las pymes fue de $149,8 y en los hipermercados de $185,4, un 23,7% más.

Los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa de los argentinos subió el 0,7% comparado con el mes de diciembre.

Un consumidor pagó en diciembre, en promedio, 5,8 veces más de lo que cobró un productor agropecuario por esos alimentos, de acuerdo con el relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).
 
En tanto, en ese mes la brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa de los argentinos subió el 0,7% comparado con el mes anterior.

Además, la participación del productor en los precios de venta finales subió al 26,3%, y mejoró 1,2 puntos porcentuales en el último mes del año.

"Considerando la estacionalidad de los productos, la suba mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) se dio a pesar de que los precios al productor subieron por encima de los precios al consumidor: un 8,76% más en los precios al productor versus un 2,3% en los precios de góndola en los comercios pymes de cercanía, y un 0,25% en los hipermercados", explicaron desde Came.

Además, durante diciembre los comercios pymes tuvieron mejores precios que los hipermercados en 19 de los 24 productos relevados, y la mayor diferencia se encontró en el tomate, donde el precio promedio en las pymes fue de $149,8 y en los hipermercados de $185,4, un 23,7% más.



COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!