5 de mayo de 2015
Día Internacional del Celíaco
En plaza 9 de Julio se brindará mañana atención, información y capacitación sobre la celiaquía. Será desde las 11. También se realizarán actividades aeróbicas.
Cada 5 de mayo se conmemora el “Día Internacional del Celíaco”, en virtud de ello, mañana se realizarán distintas actividades en plaza 9 de Julio para brindar información sobre la enfermedad. La jornada será desde las 11 y es organizada por la Municipalidad en conjunto con el Hospital Oñativia y la Asociación de Celíacos de Salta.
A modo de concientización sobre lo que implica ser celíaco, los cuidados necesarios a tener en cuenta y las maneras de detectar la enfermedad, entre diferentes organismos afines al tema, se realizará una jornada dedicada al público en general. Habrá charlas informativas, se enseñará a elaborar comida para quienes padecen esta patología, y se realizarán ejercicios aeróbicos.
La encargada del programa Celiacos perteneciente a la Secretaria de Acción Social, Sonia Vides, informó que a partir de mañana estarán disponibles los módulos nutricionales correspondientes a marzo, abril y mayo. Los mismos podrán ser retirados hasta el día 15, desde las oficinas de Cooperadora Asistencial (Buenos Aires 693), de 7.30 a 12.30.
Qué es la celiaquía
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
En la Argentina 1 de cada 100 personas la padecen. Por ello, los espacios que se brindan para el asesoramiento, diagnóstico temprano y contención de los pacientes, son fundamentales.
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