Miércoles 25 de Diciembre de 2024

Hoy es Miércoles 25 de Diciembre de 2024 y son las 10:42 -

22.6°

SALTA

SALUD

1 de noviembre de 2018

Las grasas trans deberían eliminarse de las dieta

Las grasas trans, responsables del colesterol malo, desaparecerán de los alimentos procesados casi en su totalidad.Foto:Getty

Por: Redacciòn FM Fleming"Magazine"

Las grasas 'trans' en la alimentación se deben reducir a cero por cuanto aumentan el colesterol malo.

Las grasas hidrogenadas -procedentes de la industria alimentaria- aumentan el colesterol malo. Los expertos aplauden su prohibición en EE. UU., aunque aseguran que la situación allí no es equiparable a la que existe en Argentina.

Se trata de las denominadas 'grasas trans', unas grasas hidrogenadas procedentes de la industria alimentaria que, aunque son más baratas de fabricar, suponen una amenaza para el colesterol y la salud de las personas.

"Por su aroma y palatabilidad, se han utilizado mucho y se siguen usando en productos de bollería industrial y en alimentos procesados como bollos, rosquillas y otros dulces", explica el cardiólogo  Tomàs Jose Museli.
Por el contrario, los riesgos que su consumo entraña para la salud han puesto en el punto de mira a estas grasas cuya ingesta -indican los expertos- se debe reducir a cero.

"Toda grasa 'trans' tiene el defecto de que su metabolismo es un metabolismo alterado para el que no está preparado el organismo, de manera que su ingesta facilita la subida del llamado colesterol malo", detalla la Sociedad de Cardiología de Salta.

Para evitarlo, se aconsejan que su uso en la alimentación se reduzca "a cero", y aunque aplauden la prohibición de estas grasas hidrogenadas en EE. UU.,  aseguran que la situación allí no es equiparable a la que existe actualmente en Argentina en materia alimentaria.

Limitar las grasas 'trans'

"Las grasas 'trans' están limitadas aquí desde hace años y cuando miro los empaquetados y las veo un poquito ocultas o leo que hay 'grasas parcialmente hidrogenadas' suelen ser productos de fabricación no española, procedentes de lugares donde no está la cuestión alimentaria tan bien contemplada", puntualiza el cardiologo Tomàs Jose Museli.

De hecho, añade, la ausencia de estas y su detalle en el etiquetado, constituye un "factor de calidad" cuando uno va al supermercado.

"Los sustitutivos son caros y la industria alimentaria tiene que vigilar los costes, pero sin pasar por alto que hay toda una serie de aceites de origen vegetal -como el de coco o el de palma- que también suben el colesterol malo", subraya este cardiólogo. 

Para reducir su consumo, desde la Sociedad de Cardiología de Salta, apuestan por "promocionar y dar mensajes positivos sobre hábitos saludables, más que prohibir o hacer continuamente prohibiciones".

A este respecto, añaden: "hay que hablar en favor de nuestra industria alimentaria en lugar de impulsar la bollería industrial". Y para ello, señalan, bastaría con que la mayoría de los dulces que se fabrican en nuestra provincia se elaboren con componentes "lo más naturales posibles". "Utilizar aceite de oliva para hacer unas simples magdalenas es un mensaje positivo que hay que favorecer", sentencia.

Grasas 'trans' y colesterol

Actualmente, en Argentina, uno de cada dos personas mayores de 18 años tiene el colesterol elevado, aunque no todos ellos -matiza- sean susceptibles de desarrollar una enfermedad cardiovascular. "Hay toda una serie de factores como la hipertensión, el sedentarimso, el tabaquismo, la concentración de ácido fólico o la propia genética que en conjunto pueden condicionar la aparición de estas patologías", subraya Luengo.

Lo que sí está claro es que la alimentación juega un papel importante en la salud y,  debería tenerse presente un buen aliado -como lo es la dieta mediterránea-,  o  reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

"Cuando las grasas 'trans' o cualquier otra sustancia artificial de este tipo eleva el colesterol malo, si este está alto, tiene tendencia a introducirse en el interior de pequeñas lesiones que se producen en las arterias -como las coronarias o la aorta- llegando a taponarlas, lo que provoca la aparición de infartos, anginas de pecho y otras enfermedades cardiovasculares que es posible prevenir", justifica este cardiólogo. 



COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!