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4 de diciembre de 2018

Pan dulce navideño

Pan dulce navideño fácil rápido y esponjoso.

Por: Redacciòn FM Fleming"Magazine"

Algo que no puede faltar en ninguna mesa navideña del mundo a la hora del brindis es un buen pan dulce casero.

Si quieres adelantarte a las fiestas y hacer desde ahora tus pan dulces los podes congelar sin problemas de la siguiente manera: cuando están apenas tibios (sin decorar por su no?) envolverlos muy bien en film anti-adherente y luego en bolsa de freezer, de esta manera los podes conservar hasta 3 meses y descongelarlos a temperatura ambiente llegado el momento de consumirlo.

Para comenzar con esta receta de Pan dulce con fruta tienes que tener como ingredientes lo siguiente:

Para fermentar:

750 centímetros cúbicos de leche tibia (que no este caliente mas que nada sacarle el frio de la heladera)
1 cucharada pequeña de azucar blanca
50 gramos de levadura
Para hacer la pasta vas a necesitar:

4 huevos por pan dulce
250 gramos de azucar, hay cocineros que le ponen 300 gramos pero como lleva frutas secas prefiero no sobrecargar de dulce
2 cucharadas de cognac
2 cucharadas de extracto de malta
1 Limón para utilizar su ralladura
1 naranja para usar su ralladura
Agua de Azahar
125 gramos de manteca
1 kilo de harina que sea 0000
Lo que va a llevar este Pan Dulce es a elección pero para esta receta te recomiendo:

100 gramos de frutas abrillantadas
100 gramos de castañas de caju saladas o sin sal
100 gramos de chips de chocolate
100 gramos de nueces
100 gramos de almendras
100 gramos de pasas
Estas cantidades depende mucho de lo que más te guste y de los costosos si lo vas a vender ya que comprar almendras o castañas de caju son costosas pero si el presupuesto te permite es muy sabroso.

Paso a Paso cómo hacer Pan Dulce Navideño con Frutas Secas

Mezcla la levadura con un puñado de azucar y leche para que se disuelva
Tapa en el bol que lo mezclaste y deja que fermente dejando pasar unos minutos

Mientras tanto puedes comenzar hacer un almíbar que lleve agua y azucar, lo tienes que hacer hasta que llegues al punto merengue
A continuación tienes que batir los huevos con una batidora de mano en lo preferible hasta que te queden esponjosos
Comienza a echar el almíbar en forma de hilo lentamente
Cuando comienza a espumar paras la batidora si es eléctrica
Luego en un recipiente que sea grande pones la ralladura de limón y la ralladura de naranja mezcladas
Le agregas cognac a gusto, un poco de agua de azahar sin pasarte, introduces también las yemas batidas y el extracto de malta todo junto
En este instante es el momento de agregarle la harina lentamente y te ensucias las manos para integrar todo junto hasta que te quede homogénea la mezcla
Agregas la levadura que ya fermentaste anteriormente al comienzo de la receta del Pan Dulce
A medida que mezclas y amasas le pones leche y manteca
El siguiente paso es agregar el preparado que te quedo homogénea en la mesada de la cocina
Tiene que ser una masa pegajosa en las manos por lo cual no agregues mas harina ya que si lo haces sera mucho más seco y no tan esponjoso
Comienza amasar todo lo que puedas para darle consistencia y tengas el pan dulce mas delicioso
Agregas la mezcla en un bol y lo tapas para dejar que crezca en su volumen, puede llegar hasta duplicar el tamaño lo cual es el objetivo que quieres conseguir
Para leudar lo debes dejar un tiempo considerable por eso antes de comenzar a cocinar y hacer esta receta organiza y planifica tus tiempos para hacerlo la noche anterior
Lo que yo hago es dejar el horno caliente la noche anterior y luego lo apago para que quede durante 6 horas caliente
Cuando ya tengas la masa leudada vuelca sobre la mesada de la cocina que este previamente enharinada
Las pasas de uva debes comenzar a humedecerlas con un poco de cognac
Los ingredientes secos como las castañas de caju, almendras, frutas abrillantadas y selecciona que nuez comienzas a tostar solo un poco
La masa la aplastas medianamente para luego estirarla y poder volcarle toda la fruta seca que tienes sumado a las cascaras de naranja, ciruelas y pasas
Amasar con fuerza para que se integre toda la fruta con la masa
Tienes que dividir lo que integrante en 3 partes iguales y luego colocas cada bollo que obtuviste en un model de papel para pan dulce de tamaño medio
Ahora tienes que dejar nuevamente levar otra vez ya con el molde puesto
Una vez que obtuviste la altura deseada y leudaron los 3 pan dulces le tienes que hacer un corte en forma de cruz con una tijera para definir ya la altura
Con un pequeño pincel lo que tienes que hacer ahora es pincelar con la yema diluida en agua fria tratando de que no entre yema en los cortes ya que sino lo que vas a ocasionar es apelmazar el delicioso y esponjoso pan dulce que hiciste.
En un horno que ya este pre calentado lo cocinas por 40 minutos
Para Finalizar lo puedes bañar con abundante fondant toda la superficie del pan dulce una vez que este cocinado y le agregas algunas frutas escarchadas queda como un pan dulce de panadería realizado por un repostero profesional



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