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EDUCACION

16 de mayo de 2019

La nueva forma de comer saludable y sostenible

Se trabaja en una revolución de la alimentación que ayude a que las nuevas generaciones crezcan más sanas

Por: Por:Redacciòn FM Fleming con informaciòn de Agencias

Cómo podemos empoderar a nuestros hijos para que coman de forma más sana

Los padres juegan un papel clave durante los primeros años de vida de sus hijos y los hábitos que se establezcan entonces prevalecerán en el tiempo. Entre ellos, la rutina alimentaria. Hoy en día, las personas quieren entender cómo se alimentan ellas y sus hijos, y cómo la comida que eligen puede apoyar su salud, pero también la del planeta.

 

Según la OMS, más de 41 millones de menores de cinco años – en 2016- tenían sobrepeso. Uno de los problemas más importantes del siglo XXI. Argentina se sitúa en el tercer puesto en este ranking de países con más obesidad infantil. Un 18% de niños argentinos sufre de obesidad. Preocupante. Un problema que se debe tratar desde la raíz y con la coordinación de todos los implicados: familia, centros escolares e, incluso, empresas.

Danone organizó talleres para niños de entre 6 y 12 años para entender de manera lúdica cuál es el impacto de la alimentación en nuestro cuerpo y en el planeta

Se dictan talleres para niños de entre 6 y 12 años para entender de manera lúdica cuál es el impacto de la alimentación en nuestro cuerpo y en el planeta

Los niños deben comer mejor y, por ello, la sociedad y las empresas deben empoderarles para tener herramientas y conocimientos que les ayuden a cambiar las cosas. Se deben desterrar mitos, añadir nuevas costumbres y apostar por una alimentación saludable para todos.
Jess Haines, profesora en la Universidad de Guelph y miembro del Instituto Internacional de Danone, hace necesaria la desmitificación en torno a la alimentación infantil. “En primer lugar, los niños no son ‘tiquismiquis’ a la hora de comer. Alrededor de los dos años, empiezan a decir que no, revelarse y rechazar alimentos. Como padres no hay que eliminar de sus dietas estas comidas, pero tampoco obligarles a comer. No podemos privarles de esos nutrientes, pero tampoco hacer que la comida sea una experiencia negativa para todos”, explica.

Su consejo es enfocar esta problemática con un tono más paternal y seguir ofreciendo esos alimentos; no hay que olvidar que los padres son los responsables del qué, dónde y cómo se ofrece la comida, pero los niños son responsables de si quieren comer y en qué cantidad.

Si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella

Si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella
Si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella (Unsplash)
El segundo mito destronado por la experta – que fue una de las ponentes de “The Love Behind Food Summit”, evento de Danone donde se debatió sobre el presente y futuro de la alimentación- es que la comida saludable no tiene buen sabor. “Si sostenemos esta creencia, acabamos negociando con los más pequeños para que coman sano. No podemos decir ‘te doy una galleta, si te comes una zanahoria’; en su lugar, recomendamos que los padres modelen el sistema de disfrute de la alimentación”, argumenta.

Además, Haines recuerda que si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella. Que las comidas familiares –y sanas- requieren de mucho esfuerzo y dedicación es el tercero de los mitos infantiles más extendidos.

Diversos estudios confirman que los niños que se sientan en la mesa a comer con su familia tienen resultados positivos, ya no solo en el ámbito de la alimentación, también en el psicosocial. Además, se genera una rutina, y los más pequeños de la casa responden bien ante las situaciones rutinarias. “Si planificamos los platos, seguramente serán mucho más saludables”, puntualiza la experta.

Finalmente, Haines recuerda que los snacks no son una recompensa. “Los snacks parece que no nos preocupan; pero, al final, la ingesta calórica de estos productos es muy alta y la calidad nutricional, normalmente, es muy pobre”.

La necesidad de los buenos hábitos

Entonces ¿cómo podemos empoderar a nuestros hijos para que coman de forma más saludable y sostenible? ¿Qué roles pueden desempeñar las familias, las escuelas y otros actores? La alimentación infantil fue, precisamente, uno de los focos principales de “The Love Behind Food Summit”, el evento celebrado los días 8 y 9 de mayo en Barcelona con el que Danone quiso celebrar su primer centenario.

Los padres juegan un papel clave durante los primeros años de vida de sus hijos y los hábitos que se establezcan entonces prevalecerán en el tiempo. Entre ellos, la rutina alimentaria. Hoy en día, las personas quieren entender cómo se alimentan ellas y sus hijos, y cómo la comida que eligen puede apoyar su salud, pero también la del planeta.

Según la OMS, más de 41 millones de menores de cinco años – en 2016- tenían sobrepeso. Uno de los problemas más importantes del siglo XXI. España se sitúa en el tercer puesto en este ranking de países con más obesidad infantil. Un 18% de niños españoles sufre de obesidad. Preocupante. Un problema que se debe tratar desde la raíz y con la coordinación de todos los implicados: familia, centros escolares e, incluso, empresas.

Según la OMS, en 2016 más de 41 millones de menores de cinco años tenían sobrepeso

Los niños deben comer mejor y, por ello, la sociedad y las empresas deben empoderarles para tener herramientas y conocimientos que les ayuden a cambiar las cosas. Se deben desterrar mitos, añadir nuevas costumbres y apostar por una alimentación saludable para todos.

Los principales mitos de la alimentación infantil

Jess Haines, profesora en la Universidad de Guelph y miembro del Instituto Internacional de Danone, hace necesaria la desmitificación en torno a la alimentación infantil. “En primer lugar, los niños no son ‘tiquismiquis’ a la hora de comer. Alrededor de los dos años, empiezan a decir que no, revelarse y rechazar alimentos. Como padres no hay que eliminar de sus dietas estas comidas, pero tampoco obligarles a comer. No podemos privarles de esos nutrientes, pero tampoco hacer que la comida sea una experiencia negativa para todos”, explica.

Su consejo es enfocar esta problemática con un tono más paternal y seguir ofreciendo esos alimentos; no hay que olvidar que los padres son los responsables del qué, dónde y cómo se ofrece la comida, pero los niños son responsables de si quieren comer y en qué cantidad.

Si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella
Si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella (Unsplash)
El segundo mito destronado por la experta – que fue una de las ponentes de “The Love Behind Food Summit”, evento de Danone donde se debatió sobre el presente y futuro de la alimentación- es que la comida saludable no tiene buen sabor. “Si sostenemos esta creencia, acabamos negociando con los más pequeños para que coman sano. No podemos decir ‘te doy una galleta, si te comes una zanahoria’; en su lugar, recomendamos que los padres modelen el sistema de disfrute de la alimentación”, argumenta.

Además, Haines recuerda que si a los padres les apasiona la alimentación saludable, a los niños les apetecerá más aún indagar en ella. Que las comidas familiares –y sanas- requieren de mucho esfuerzo y dedicación es el tercero de los mitos infantiles más extendidos.

Los niños que se sientan en la mesa a comer con su familia tienen resultados positivos, ya no solo en el ámbito de la alimentación, también en el psicosocial

Diversos estudios confirman que los niños que se sientan en la mesa a comer con su familia tienen resultados positivos, ya no solo en el ámbito de la alimentación, también en el psicosocial. Además, se genera una rutina, y los más pequeños de la casa responden bien ante las situaciones rutinarias. “Si planificamos los platos, seguramente serán mucho más saludables”, puntualiza la experta.

Finalmente, Haines recuerda que los snacks no son una recompensa. “Los snacks parece que no nos preocupan; pero, al final, la ingesta calórica de estos productos es muy alta y la calidad nutricional, normalmente, es muy pobre”.

La necesidad de los buenos hábitos

Entonces ¿cómo podemos empoderar a nuestros hijos para que coman de forma más saludable y sostenible? ¿Qué roles pueden desempeñar las familias, las escuelas y otros actores? La alimentación infantil fue, precisamente, uno de los focos principales de “The Love Behind Food Summit”, el evento celebrado los días 8 y 9 de mayo en Barcelona con el que Danone quiso celebrar su primer centenario.

Necesitamos transformar la educación para empoderar las nuevas generaciones, de modo que los niños se conviertan en un factor real de cambio para un mundo mejor

ANDRE AGASSI extenista y fundador de Andre Agassi Foundation For Education
El extensita profesional Andre Agassi fue una de las estrellas de estas jornadas. El fundador de la Andre Agassi Foundation For Education, destacó que “proporcionar oportunidades para los niños es asegurar el futuro de nuestra sociedad”. Para él, “necesitamos transformar la educación para empoderar las nuevas generaciones, de modo que los niños se conviertan en un factor real de cambio para un mundo mejor”.

Andre Agassi participó en las jornadas 'The Love Behind Food Summit', organizadas por Danone para analizar el futuro de la alimentación
Andre Agassi participó en las jornadas 'The Love Behind Food Summit', organizadas por Danone para analizar el futuro de la alimentación (Danone)
La educación y la alimentación juegan un papel clave en esta revolución.
os alimentos pueden resolver muchos problemas de salud; y recuerda la importancia del desayuno, la comida más importante; “al final, es como quieres arrancar el día”. Aconseja organizar muy bien la compra o nuestra despensa, para intentar siempre rodearnos de opciones saludables.

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