COCINA RECETAS
10 de mayo de 2020
Un domingo almorzando cerdo
El cerdo puede acompañarse con unas patatas fritas o una ensalada. Foto:Getty
El domingo es de las pastas pero un cambio ayuda a relajar la cuarentena, el cerdo es una carne fácil de encontrar, no siempre es la elegida a la hora de pensar un menú o la comida de hoy.
Ultimamente he cocinado algunas carnes en el horno, algo que no hacía desde hace mucho tiempo, y he vuelto a recuperar el sabor de esas carnes torradas y al mismo tiempo jugosas. La clave en el horno son los líquidos. La fuente de horno debe tenerlos en todo momento y de esa manera las carnes no se secan.
La carne vacuna y el pollo son sin dudas las carnes más elegidas por los carnívoros. Hay muchísimos cortes de carne de cerdo, y todos tienen recetas o cocciones que lo hacen destacarse. En esta nota nos focalizamos en algunos cortes (hubiera sido muy largo mencionar a todos) para darles algunas ideas de platos nuevos para incorporar a sus recetarios.
1) Carré de cerdo
Carré de cerdo
- El carré de cerdo es un corte muy versátil ya que acepta casi todos los tipos de cocciones
- Esta receta es una propuesta de carre de cerdo cocido con ron y acompañado con frutas flambiadas. Sin dudas una propuesta original. La pregunta es, ¿se animan a probarla?
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Ingredientes
- 1,5 kg de carré de cerdo deshuesado
- 1 taza de azúcar rubia
- 1 lata de ananá
- 6 manzanas
- 6 bananas
- 100 g de manteca
- 50 cc de ron
- Sal y pimienta
Preparación
- Poné el carré en una asadera profunda, salpimentalo y espolvorealo con casi todo el azúcar (reservá 3 cucharadas).
- Llevá a horno fuerte 5 minutos, da vuelta la carne y dejá hornear 5 minutos más.
- Bajá la temperatura del horno a moderada, rociá la carne con la mitad del ron y continuá la cocción por 20 minutos más, rociándola de tanto en tanto con su propio jugo.
- Pelá las manzanas, cortalas en cuartos, saltealas en una sartén con 1/3 de la manteca, 1 cucharada del azúcar reservada y sal.
- Cuando estén doradas, sacá la sartén del fuego, verté un chorrito de ron y flambeá.
- Reservá tapado para mantener caliente y seguí el mismo procedimiento con las bananas peladas y enteras y las rodajas de ananá.
- Serví bien caliente junto con la carne cortada en rodajas y salseada con su fondo de cocción.
- Una receta para los asadores, este carre de cerdo a la parrilla y con puré de remolacha especiado le da un toque interesante. Para sorprender y deslumbrar
Ingredientes
- 1 kg de carré de cerdo deshuesado
- ½ litro de cerveza rubia
- 3 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de mostaza
- 1 cucharada de estragón fresco
- 2 kg de remolachas
- ½ taza de piñones tostados
- 1 cucharada de manteca
- 1 pizca de canela en polvo
- Unas gotas de salsa Tabasco
Preparación
- En una cacerola reducir a fuego bajo la cerveza con la miel y la mostaza hasta obtener una salsa densa. Terminar con sal, pimienta negra molida y estragón fresco picado. Reservar.
- En una parrilla con bastante fuego, sellar el carré entero de ambos lados.
- Retirar las brasas y cocinar a fuego moderado durante 20 minutos, aproximadamente. Salpimentar y pincelar con el aderezo de mostaza.
- Reservar con muy poco fuego hasta el momento de servir.
- Este corte se consume algo húmedo en el centro. Si se pasa el punto de cocción, se seca.
- Pelar las remolachas, salpimentarlas, envolverlas en papel de aluminio y cocinarlas sobre las brasas hasta tiernizar. Reducir a puré y mezclar con los piñones picados.
- Condimentar con canela, Tabasco, sal y pimienta negra recién molida.
- Agregar 1 cucharada de manteca para que el puré quede cremoso, y reservar caliente.
- Cortar bifes jugosos del carré.
- Servirlos con el puré de remolacha junto con salsa de mostaza, cerveza y miel.
2) Costillas de cerdo
Sencillito, este plato de costillas de cerdo con papas y cebollas es una buena propuesta para todos los días. Primero se sella todo y luego se termina de cocinar en el horno. Un plato sin complicaciones
Costillas de cerdo
Ingredientes
- 4 costillitas de cerdo de 250 g
- 100 g de panceta
- 1 cebolla
- 6 papas
- 2 cdas. de orégano seco
- 250 cc de caldo de pollo
- Jugo de 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Preparación
- Poné una asadera de horno sobre la hornalla, calentá un par de cucharadas de aceite y sellá las costillitas a fuego fuerte. Salpimentalas y retiralas.
- Bajá la llama y en la misma asadera dorá la panceta cortada en dados, y luego de 5 minutos añadí la cebolla en pluma. Seguí cocinando otros 5 minutos.
- Sumá un par de cucharadas de aceite e incorporá las papas cortadas en cubos grandes, el orégano, el caldo, el jugo de limón, sal y pimienta. Remové y llevá a horno moderado 20 minutos.
- Acomodá las costillitas sobre las verduras y seguí horneando 20 minutos más, hasta que la carne esté tierna.
- Ya se sabe que el cerdo y las manzanas son buenos amigos. Esta propuesta de costillas de cerdo con manzanas condimentado con curry. Le agrega un toque gourmet muy apreciado
Ingredientes
- 2 costillitas de cerdo
- 1 manzana (verde o roja)
- 100ml de crema de leche
- Curry a gusto
- Sal & pimienta
Preparación
- En una sartén previamente calentada derretir manteca y cocinar las manzanas previamente peladas en cortadas en gajos
- Una vez las manzanas tiernas y con color dorado, retirarlas y cocinar las costillitas
- Cuando las costillas están listas, reservarlas
- En la sartén, poner la crema de leche (a fuego bajo) y rascar el fondo de la sartén para despegar las sobras pegadas
- Agregar curry, sal y pimienta a gusto, dejar burbujear unos minutos
- Agregar la manzana y las costillitas para que se vuelvan a calentar
- Servir inmediatamente con arroz, papas o batatas
3) Solomillo
Solomillo de cerdo
El solomillo es el corte más elegante del cerdo. En esta receta de solomillo de cerdo a la coliflor, el cerdo se cocina directamente con la guarnición. Ambos están marinados en una mezcla de crema de leche, mostaza con granos y romero
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo (800gr)
- 1 coliflor grande
- 140ml de crema de leche
- 60ml de leche
- 4 cucharadas de mostaza en grano
- Romero
- Sal & pimienta
Preparación
- Mezclar en un bowl la crema de leche con la lecha y la mostaza. Salpimentar y reservar.
- Limpiar la coliflor y separar las cabecitas (o flores).
- Agregar la coliflor a la mezcla de crema de leche + leche + mostaza. Mezclar bien.
- Verter la coliflor en una fuente apta para horno.
- Pasar los solomillos por la misma mezcla y disponerlos sobre la coliflor.
- Poner las hojas de romero sobre los solomillos y cocinar a horno a 180° durante unos 40min (o hasta que la carne este al punto de cocción deseado)
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