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COCINA RECETAS

25 de agosto de 2020

Un clásico criollo Guiso de Mondongo

Espero que se hayan tentado como yo.

Por: Redacciòn FM Fleming"Magazine"

Esta receta es ideal para los días de frío, sobre todo si lo comemos bien caliente. Es un clásico de la cocina ibérica, muy fácil de preparar.

El mondongo es un corto de carne muy económico pero delicioso que nos permite preparar estás deliciosas recetas, siendo guisos y estofados la mejor elección.

¿Qué es el mondongo?

Se le llama mondongo a uno de los cuatro estómagos de la vaca, este se conoce también como estomago verdadero o cuajar, ya que es el más parecido al del humano.

El mondo es la panza de la vaca. Es ese “cuero” blanco y áspero parecido a una toalla que seguramente viste en alguna carnicería.

El guiso de mondongo nace en el Barrio del Tambor, alimentando a esclavos negros en la antigua Buenos Aires, aunque también se pueden encontrar versiones de todo América Latina con nombres como tripa, guatita, e incluso versiones Europeas como el guiso de mondongo a la española.

A continuación te explicamos como preparar el mejor guiso de mondongo:

INGREDIENTES

  • 1 kg. de mondongo blanco
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates perita
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de conserva de tomates
  • 1 ají rojo
  • 1,5 taza de agua
  • 2 cubitos de caldo de verduras
  • ramito compuesto de perejil, orégano y laurel
  • pimienta molida
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • un puñado de tomates secos
  • 1 cucharada de perejil picado

RECETA

Preparar el mondongo, limpiarlo, hervirlo en caldo y cortarlo en tiras finas.

Rehogar en el aceite la cebolla y el ajo picados hasta transparente, añadir los tomates pelados y sin semillas en trozos chicos, las zanahorias en rodajas, la conserva, y el ají picado. Saltear todos 5 minutos e incorporar el agua caliente, los cubitos de caldo de verduras, los tomates secos hidratados y en trozos y las hierbas aromáticas.

Mezclar e incorporar el mondongo y pimienta. Dejar hervir lentamente hasta que el mondongo esté cocido.
Por último agregar los garbanzos y hervir 5 minutos más. Si hiciera falta agregar más caldo.

Servir caliente. Se puede agregar papas en trozos.



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