COCINA RECETAS
9 de octubre de 2020
Mondongo a la criolla
Una receta de mondongo muy nutritiva, se le puede adicionar una lata de arvejas o papas cortadas en cuadraditos, obteniendo así un plato muy sabroso!!
Es la comida preferida de mi marido y según él dice que me sale exquisito. Es un plato criollo que en Salta, se le agrega patas y mote. En España le agrega garbanzo, de allí nace los platos salteños. Yo no le adiciono esos ingredientes, tiene más un toque personal. Se lo sirve en invierno. Hay familias que durante todo el año lo presentan en sus mesas.
Ingredientes
6 porciones- 3/4 kg mondongo
- Agua c/n
- a gusto Sal
- 1/2 taza aceite tamaño te a gusto
- 3 diente ajo picado
- 2 cebollas picadas
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 2 pimientos rojos
- 1/2 taza tamaño te de agua caliente
- 1 lata tomate al natural
- 1 lata puré de tomate
- 1 cdita extracto de tomate
- 1 chorizo colorado
- 100 gr panceta
- 1 cubito caldo de verduras
- 1 vaso moscato o vino blanco
- a gusto Condimentos
- 1 1/2 taza tamaño te de garbanzos remojados y cocidos
Pasos
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Lavar muy bien el mondongo, cocinar en abundante agua con sal hasta que este tierno, escurrir y cortar en tiras del tamaño deseado. Reservar.; colocar el aceite en una cacerola y llevar a fuego medio incorporar el ajo y las cebollas con una pizca de sal.
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Rehogar un minuto y agregar las zanahorias cortadas,.los pimientos también cortados, contar unos minutos, añadir la lata de tomate, la lata de puré de tomate, el extracto y vino blanco, dejar que la preparación rompa el hervor.
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Agregar la panceta cortada, el mondongo y el chorizo cortado en ruedas finas. Mezclar bien.
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Disolver el caldo en el agua caliente y agregarlo mezclar.condimentar a gusto.
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Y cocinar a fuego suave hasta que el mondongo este tierno. Añadir los garbanzos y dejar que la preparación recupere el hervor. Retirar y servir. Lo acompaño con papas al natural.
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