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14 de febrero de 2021

El café puede reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca

El riesgo de insuficiencia cardíaca no cambió entre 0 a 1 taza de café al día.

Estudios realizados en los Estados Unidos, revelaron los beneficios de la cafeína para evitar enfermedades del corazón y del cerebro.

Ahora dicen que beber 1 o más tazas de café por día puede reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca. Así lo informa la publicación científica NewsMedical.Net, basada en los resultados de un estudio publicado en la revista 'Circulation: heart failure', de la prestigiosa American Heart Association.

La conclusión es producto del cruce de información proporcionada por tres estudios sobre enfermedades cardíacas que incluyeron al menos 10 años de seguimiento e involucraron a más de 21.000 adultos en total.

Los investigadores clasificaron el consumo bajo estos parámetros: 0 tazas por día, 1 taza por día, 2 tazas por día y 3 tazas por día. En los tres estudios, quienes tomaron 1 o más tazas de café tenían un menor riesgo asociado de insuficiencia cardíaca a largo plazo.

"En dos de los tres estudios, el riesgo de insuficiencia cardíaca en el transcurso de décadas disminuyó entre un 5% y un 12% por taza de café por día en comparación con el no consumo de café", señala la publicación científica.

Ahora dicen que beber 1 o más tazas de café por día puede reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca. Así lo informa la publicación científica NewsMedical.Net, basada en los resultados de un estudio publicado en la revista 'Circulation: heart failure', de la prestigiosa American Heart Association.

La conclusión es producto del cruce de información proporcionada por tres estudios sobre enfermedades cardíacas que incluyeron al menos 10 años de seguimiento e involucraron a más de 21.000 adultos en total.

Los investigadores clasificaron el consumo bajo estos parámetros: 0 tazas por día, 1 taza por día, 2 tazas por día y 3 tazas por día. En los tres estudios, quienes tomaron 1 o más tazas de café tenían un menor riesgo asociado de insuficiencia cardíaca a largo plazo.

"En dos de los tres estudios, el riesgo de insuficiencia cardíaca en el transcurso de décadas disminuyó entre un 5% y un 12% por taza de café por día en comparación con el no consumo de café", señala la publicación científica.

Por otra parte, NewsMedical asegura que "en el análisis de riesgo de aterosclerosis, el riesgo de insuficiencia cardíaca no cambió entre 0 a 1 taza de café al día; sin embargo, fue aproximadamente un 30% menor en quienes bebieron al menos 2 tazas al día".

Lo llamativo es que, según la investigación, tomar café descafeinado pareció tener un efecto opuesto sobre el riesgo de insuficiencia cardíaca. "Cuando los investigadores examinaron esto más a fondo, encontraron que el consumo de cafeína de cualquier fuente parecía estar asociado con una disminución del riesgo de insuficiencia cardíaca", concluye la investigación.

Por otra parte, NewsMedical asegura que "en el análisis de riesgo de aterosclerosis, el riesgo de insuficiencia cardíaca no cambió entre 0 a 1 taza de café al día; sin embargo, fue aproximadamente un 30% menor en quienes bebieron al menos 2 tazas al día".

Lo llamativo es que, según la investigación, tomar café descafeinado pareció tener un efecto opuesto sobre el riesgo de insuficiencia cardíaca. "Cuando los investigadores examinaron esto más a fondo, encontraron que el consumo de cafeína de cualquier fuente parecía estar asociado con una disminución del riesgo de insuficiencia cardíaca", concluye la investigación.



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