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FINANZAS Y MERCADO

21 de septiembre de 2016

Argentina exporta el 75% de su producciòn de peras

La Argentina es el principal exportador de esta fruta; vende afuera 75% de su producción.

Junto con la manzana protagonizó la protesta de hace dos semanas por la cual productores frutícolas regalaron 10.000 kilos de fruta en Plaza de Mayo. Pero no sólo allí está presente la pera, que de ella se trata, sino que también está en la mesa de los argentinos: en el país se consume 2,5 kilos per cápita al año, según datos de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI).

protesta agricultores regalan fruta plaza de mayo
Sin embargo, no es por el consumo interno que se destaca este producto, ya que la Argentina es el principal exportador de peras del mundo. El país vende al exterior 460.000 toneladas de esta fruta, seguido en orden de importancia por China (430.000 toneladas) y la Unión Europea (260.000 toneladas). El principal comprador es Rusia, que importa 370.000 toneladas por año.

 

Se trata de una economía regional muy importante, ya que el total de la cadena productiva emplea a 42.000 personas, principalmente en las provincias de Río Negro, Neuquén y Mendoza. Un dato no menor: el país exporta el 75% de la pera que cosecha en las 23.148 hectáreas cultivadas.


Del total de variedades cultivadas, el 45% del volumen producido corresponde a Williams y el 30%, a Packhams Triumph. Le siguen la Beurré D'Anjou, con el 10%; la red Bartlett, con el 6%, y la Abate Fetel, con el 2 por ciento. El porcentaje restante incluye a las variedades Beurré Bosc, Beurré Giffard, Clapps Favourite y Red Beurré D'Anjou.

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Para sostener el estatus sanitario del país respecto de la pera, el Senasa (Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) ejecuta distintos programas, como el de supresión de la carpocapsa, que tiene como objetivo primordial el control de la plaga para reducir el impacto socioeconómico que provoca en la producción de fruta de pepita. El gusano de la manzana y la pera es la plaga más importante en estas plantaciones.

2, 5 kilogramos es el Consumo per cápita de pera fresca



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