COCINA RECETAS
25 de marzo de 2020
Recetas para tomar un rico té
En plena cuarentena por el coronavirus, conviértete en un gran repostero con estas recetas dulces y fáciles para preparar en casa, bizcochuelo, pasta frola y alfajores.
La cuarentena es una gran oportunidad ya que nos permite entrar a la cocina con la familia y llevar a cabo las meriendas dulces de nuestras abuelas en la práctica y darle al clásico mate un toque casero.
Las recetas de bizcochuelo, pasta frola y alfajores para la merienda y la hora del mate son las más buscadas online.
1 - Bizcochuelo - Valu Ramallo
Mezclar con batidor (o tenedor) 1 pote de crema de 200 ml, 2 huevos, un chorrito de esencia de vainilla (o ralladura), 1 pote de azúcar y 1 pote de harina leudante (puede ser 0000 y polvo para hornear).
Volcar en el molde que tengas (rectangular, budinera, redondo) previamente enmantecado y 'enazucarado'. Llevar a horno mínimo (150°) durante 30 minutos.
Untar con lo que más te guste: dulce de leche, mermelada o pasta de avellanas.
2 - Pasta Frola
Ingredientes 200 g de manteca o margarina
200 grs. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
2 huevos
50 cc leche
Ralladura de 1/2 limón
1/2 cucharada de esencia vainilla
400 grs. harina 0000
15 grs. polvo leudante
400 grs. de dulce de membrillo
50 a 100 cc vino oporto (para ablandar el dulce de membrillo si hace falta)
Preparación
Colocar la manteca pomada junto con el azúcar y batir enérgicamente con cuchara de madera o batidor hasta blanquear la preparación.
Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Unir los huevos y la leche hasta obtener una crema.
Tamizar la harina con la sal y el polvo leudante.
Hacer una corona con la harina.
Colocar el batido en el centro y unir los componentes sin amasar.
Podés hacerlo con la ayuda de dos espátulas o bien con las manos, tratando de no transmitirles mucho calor.
Aplastar la masa una o dos veces sobre mesa.
Formar un cuadrado y cubrir con filme y enfriar en heladera antes de usar (se puede conservar hasta 3 días en heladera o 2 meses en freezer).
Estirar sobre mesada enharinada.
Forrar un molde de 24 ó 26 cm de diámetro.
Poner una capa de dulce de membrillo.
Cubrir con un enrejado de masa.
Pincelar con huevo batido.
Hornear a 180°C por 40 minutos.
Retirar.
Opcional: pintar con jalea y cubrir los bordes con coco rallado.
3 - Alfajores
Realizar un arenado con 70 grs. de azúcar y 80 grs. de manteca. Incorporar 250 grs. de harina 0000, 1/2 cdita de bicarbonato de sodio, 70 grs. de nueces bien procesadas (polvo) y una pizca de sal, generando una masa.
Agregar 1 huevo y, si hiciera falta, un chorrito de agua (depende del tamaño del huevo, de la calidad de la harina, etc).
Formar una masa bien homogénea.
Dejar descansar.
Luego estirar a palote y, con ayuda de un cortante tamaño alfajor, realizar las tapas.
Pasar a una placa engrasada, hornear a 180° hasta que resulten levemente doradas.
Para el relleno, calentar 50 cc crema de leche.
Una vez caliente agregar 200 grs. de chocolate blanco.
Terminar de unir con 200 grs. de dulce de leche repostero y dejar enfriar.
Armar los alfajores
Opcinal: bañar en chocolate y espolvorear con nueces picadas.
4 - Bolas de fraile
Ingredientes
Para la masa:
100 grs. de harina 0000
200 grs. de azúcar 200
1/ cucharadita de sal
1 cdita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja
2 huevos
2 yemas 30 grs. de levadura fresca
360 cc de leche
120 grs. de manteca blanda
Para la cocción y terminación
1,5 litros de aceite de girasol o maíz
300 grs. de azúcar
Para el relleno
500 grs. de dulce de leche repostero o tradicional
Procedimiento:
Colocar la harina y el azúcar en un bol y formar una corona.
En el lateral espolvorear la sal.
En el centro colocar los huevos, las yemas, la esencia de vainilla, la ralladura y la levadura desgranada.
Ir agregando la leche tibia y amasar constantemente.
Formar una masa e incorporar la manteca blanda.
Seguir amasando hasta lograr que se incorpore toda la materia grasa, logrando una masa lisa.
Dejar descansar tapada con un papel film durante 20 minutos.
Porcionar y realizar pequeños bollos (45 gramos aprox).
Dejarlos leudar durante 15 minutos sobre una bandeja con poca cantidad de harina.
Levantarlas de a una cuidadosamente.
Fritar en aceite caliente a fuego bajo y dejarlas hasta que estén bien doradas.
Retirarlas del aceite con una espumadera y girarlas en una bandeja con azúcar.
Dejar enfriar.
Colocar el dulce de leche en una manga de repostería y realizar un corte en cada bola por el lateral con una tijera. rellenarlas.
Si es necesario, espolvorearlas nuevamente con azúcar.
5 - Torta galesa -
Ingredientes 300 grs. de pasas rubias y negras
200 grs. de azúcar negra
200 grs. de manteca
4 huevos
Ciruelas pasas
1/2 vaso de coñac
1 cdita. de raíz de jengibre
1/2 cdita de nuez moscada
1 clavo de olor
1 cdita. canela
1 cda. polvo para hornear
Ralladura de 1 limón
200 grs. de frutos secos
400 grs. de harina
Preparación
Remojar las pasas de uva con el coñac por lo menos unas horas (ideal toda la noche)
Batir la manteca con el azúcar hasta que estén cremosos.
Agregar los huevos de a uno.
Mezclar en otro bol los secos: harina, cacao, y especias., con los frutos secos.
Agregar las pasas maceradas y las ciruelas pasas picadas a la mezcla de huevos.
Mezclar bien.
Integrar los secos a la mezcla y llevar a un molde enharinado.
Llevar a un horno a 160° por una hora aproximadamente.
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